19
июня 2017
Культура
16:45
Памятник Брестской библии: как будет выглядеть и когда установят?
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Брестскую библию увековечат в бронзе. Памятник уникальному изданию установят в городе над Бугом к 500-летию белорусского книгопечатания.

Жюри подвели итоги конкурса на лучший эскиз. Победителем стал студент одного из столичных вузов. Он предложил установить памятный знак в виде стилизованной раскрытой книги с оттиском гравюр и библейского текста. Всего же свои работы на конкурс прислали более десяти белорусских и зарубежных художников. Брестская библия была напечатана в 1563 году и считается одним из самых качественных изданий того времени на территории Великого княжества Литовского.

Вячеслав Гарбузов, заместитель начальника управления культуры Брестского облисполкома: «В этом году Беларусь празднует пятисотлетие белорусского книгопечатания. Для Бреста самым известным и значимым событием в книгопечатании является Брестская библия. Брестская типография, которая существовала в XVI веке, всего выпустила сорок книг различной направленности. Библия – самая ценная из них».

Всего в мире осталось 120 подлинников Библии, в Бресте есть лишь фрагмент – чуть более ста из 738 страниц. Памятный знак установят возле библиотеки, где она хранится.


Тема: КнигиЛитератураЮбилеи, памятные даты