09
мая 2017
20:39
День Победы во Франции

Многолюдно сегодня было и у военного памятника в городе Нуайе-Сен-Мартен недалеко от Парижа. Среди участников памятной церемонии – и белорусская делегация. А также – съёмочная группа ОНТ. Репортаж из Франции Дмитрия Семченко.

Сегодня главная церемония посвящённая Дню Победы с участием белорусской делегации прошла возле города Нуайе-Сен-Мартен в 100 км от Парижа. Это крупнейший некрополь советских военнослужащих. Здесь покоятся те, кто погиб в немецких концлагерях для военнопленных и участники французского Сопротивления. В рядах местных партизан воевало и немало белорусов.

После войны разрозненные могилы были по всей стране,некторые могли просто исчезнуть из-за строительства инфраструктуры, поэтому в начале 80-ых их решили перенести. Теперь здесь покоится прах более 4 тысяч 600 советских войнов. Фамилий известно чуть более 50, есть среди них и типично белорусские: Юревич, Лазаревич, Марциневич, через характерную мове «Ц».

Павел Латушко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции, Испании, Португалии и Монако (по совместительству): «Вельмі важна, што ДзеньПерамогі мы святкуем разам, мы разумеем, што аддалі дзеля гэтай перамогі суместнай. Гэта адно з самых важных святаў для Беларусі і беларусскага народа».

Накануне белорусская делегация участвовала в возложении венков к могиле неизвестному солдату у Триуфальной арки вместе с официальными лицами, а сегодня в Нуайе-Сен-Мартен съехались представители белорусской диаспоры, руководители сборной Беларуси по хоккею (в Париже сейчас проходит мировое первенство), и те кто оказался во Франции в День Победы и узнал о церимонии.

Вадим Галыгин, артист: «В составе белорусской делегации я решил принять участие в этом мероприятии, был поражён тем, сколько людей пришло отдать дань памяти всем, кто похоронен в этом месте».

Пришли и те, кто 72 года назад воевал вместе с советскими солдатами.

Андрэ Каффэн, ветеран Второй мировой войны: «Тогда мы не разбирались в народах советской армии, но теперь-то я знаю, какой вклад внесли белорусы в эту победу и поздравляю своих братьев по оружию в Беларуси с этим великим праздником».

Сегодня в Париже пройдёт торжественный приём организованный посольствами стран СНГ, в нём примут участие и официальные представители Франции. В этот день у союзников не принято делить Победу – они поздравляют друг друга с общим праздником.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Беларусь-ФранцияДень Победы
Корреспондент: Дмитрий Семченко
География: Франция
Оператор: Геннадий Челей