19
марта 2017
Общество
16:25
Память моряков-подводников почтили в Минске и Москве

Почти 300 тысяч белорусов в разные годы посвятили свою жизнь служению военно-морскому флоту. Сегодня профессиональный праздник моряков-подводников широко отмечают в России, но так как в историю навсегда вписаны имена наших земляков, день остаётся значимым и для Беларуси.

И несмотря на то, что в нашей стране нет большой воды, во времена Советского Cоюза треть флота составляли именно белорусы. Многие из них ветеранами вернулись на Родину. Встретиться 19 марта для них не только добрая традиция, но и воинский долг. В этот день в Храме-памятнике Всех Святых вспоминают друзей, которые не вернулись из моря. В крипте хранится обшивка подводной лодки «Курск».

Александр Мочайкин, контр-адмирал в отставке: «Для нас это братство, как родное. Говорят, ты можешь быть и не родным сыном матери, но ты для меня брат. Так и мы держимся друг за друга и чтим, что подписан этот союз России и Беларуси и знаем, что мы вносим лепту хорошую для того, чтобы сплотить наши народы».

Белорусские моряки-подводники участвуют сегодня и в московских торжествах. Россия отмечает 110-летний юбилей Магомеда Гаджиева – командира дивизиона подводных лодок бригады Северного флота. В его честь когда-то было создано целое патриотическое движение, основателем которого стал белорус адмирал Вячеслав Апанасенко. Портреты дагестанца Гаджиева и белоруса Апанасенко сегодня рядом на Поклонной горе. К Вечному огню по традиции возлагали не только цветы, но и тельняшку с чёрной пилоткой.

Арсений Крицкий, руководитель общественного движения «Морское братство – нерушимо»: «Город, который назвали в честь этого прославленного героя, пропустил в годы холодной войны огромное количество людей. Тысячи белорусов прошли через эту базу военную. Город был секретный, о городе никто ничего не знал. И люди между собой называли друг друга гаджиевцы».
Усман-Гаджи Алиев, капитан первого ранга: «У нас, действительно, единые корни. Я служил на флотских кораблях. У меня белорусы были прекраснейшие друзья. Есть семья малая, а есть семья большая. Россия, Беларусь – это большая семья, которую мы должны хранить, я считаю».

Имя Магомеда Гаджиева появилось сегодня в Пантеоне славы российского музея Великой Отечественной войны. В этом зале увековечены имена тех, кто удостоен Звезды Героя Советского Союза. Среди них – и более четырёхсот белорусских фамилий.


Тема: Армия и вооруженияВеликая Отечественная войнаИсторияТрадиции