18
июня 2017
Контуры
20:36
Пакет документов подписан по итогам заседания Совета Министров Союзного государства в Санкт-Петербурге
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


На этой неделе состоялось и заседание Совета Министров Союзного государства. На обсуждение были вынесены 20 вопросов, перечислить которые не позволит хронометраж программы. Поэтому выделим главное. А именно – равные права граждан Беларуси и России, реализации которых не должны мешать ни административные, ни таможенные границы.

Во-первых, принято решение о том, что национальные водительские удостоверения действительны на территории Союзного государства. Это важно, поскольку сохраняет рабочие места для тысяч людей. Во-вторых, «намечены меры, которые позволят обеспечить свободное перемещение граждан России и Беларуси через российские воздушные пункты пропуска». То есть, решения пока нет, но стороны согласны с тем, что его нужно найти.

Третье ‑ поставки сельхозпродукции. Опять-таки, здесь есть обоюдное стремление сторон находить общий язык и решать возникающие проблемы.

И, наконец, цены на энергоносители. Анатолий Занкович задал этот вопрос премьерам двух стран, и вот что они ответили.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Что касается поставок нефти. До 2024 года нами согласованы поставки нефти. По соглашению сторон были сняты количественные обязательства по поставкам нефтепродуктов в РФ. Что касается газового вопроса, то согласованы цены на газ на 2017-2019 годы, и есть принципиальная договорённость, что до конца 2017 года стороны договорятся о принципах функционирования единого газового рынка, который будет существовать в ЕАС, начиная с 2025 года. Мы исходим из того, что, конечно, цена на газ должна формироваться, начиная с 2020 года в российских рублях. Но это наше предложение».
Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «Ну, и я тоже два слова добавлю. Я не могу не согласиться с тем, что сказал Андрей Владимирович, потому что вопрос был задан о фиксированных ценах, но фиксированных цен вообще не бывает. Но принципы определения цены, они, естественно, должны быть нами согласованы, и мы к этому будем двигаться, обсуждая все вопросы».

Андрей Кобяков после этого ещё раз обратил внимание на то, что Беларусь не ищет для себя каких-то ценовых преференций. Мы хотим лишь одного –чтобы цена на газ для белорусов была сопоставима с ценой на газ для россиян. Иначе единое экономическое пространство теряет всякий смысл.

Вообще, нынешняя встреча в Петербурге была позитивной. Экспертные группы хорошо её подготовили, премьеры вышли на долгожданные решения, а статистика первых месяцев внушила оптимизм. В январе-апреле этого года товарооборот между странами вырос более чем на четверть к тому же периоду 2016 года.


Тема: Беларусь-РоссияСоюзное государство