31
июля 2017
20:39
Отсутствие средств или бесхозяйственность. Почему в некоторых регионах жатва началась с опозданием?
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Брестской и Гомельской областях уже приступили к массовой уборке зерновых. Со дня на день техника выйдет на поля Гродненщины. Если в одних хозяйствах жатва откладывается из-за дождей, то в других, как выяснилось, техника до сих пор не готова.

В Гродненской области уже убирают рапс, скоро начнётся массовая уборка зерновых, а в хозяйстве «Городечно» Новогрудского района ещё только ремонтируют технику. Из восьми комбайнов на поля могут выйти лишь пять. Остальные пылятся на мехдворе. На починку техники нужны запчасти, вот только средств на их покупку у хозяйства нет.

Олег Шумский, заместитель управляющего по производству сельхозпредприятия «Городечно»: «Хозяйство на данный момент находится в тяжёлом состоянии. Нужно думать, как выплатить зарплату людям. Потом все остальные средства идут на запчасти, на топливо, чтобы заправить технику. И кормозаготовка идёт, и уборочная. Много видов работ ведётся. Нужно каждые два дня покупать бензовоз топлива. Это пять тысяч нужно. Изыскиваем как-то».

Строительство фермы и закупка техники четыре года назад подкосили и без того слабую экономику «Городечно». Долги – больше миллиона рублей. Хозяйство входит в 30 самых проблемных в Гродненской области. Сейчас оно находится в стадии оздоровления. Однако финансовые сложности – это не повод опускать руки. Если комбайны не выйдут в поле вовремя, хозяйство рискует потерять часть урожая.

Евгений Бакач, главный специалист Комитета государственного контроля Гродненской области: «Затягивание сроков подготовки техники предполагает несвоевременный выход комбайнов в поле и возможные потери урожая. Время уборки урожая – более двух недель. Может быть, и три недели. В зависимости от того, в каком состоянии будут находиться имеющиеся комбайны».

Проблему удалось решить оперативно – деньги на ремонт техники хозяйству одолжили предприятия Новогрудка. В течение недели простаивающую технику обещают починить. Заморозили и выплаты по долгам, в ближайшие три года всю прибыль хозяйство сможет потратить на свои нужды.

Алексей Антонович, главный инженер-механик отдела организации производства управления Новогрудского райисполкома: «Прорабатываются варианты дальнейшей судьбы данного хозяйства. Пока хозяйство находится в стадии оздоровления. После этой процедуры в данном хозяйстве либо будем искать инвестора, либо будем присоединять к другому хозяйству. Какие-то варианты всё-таки найдём. Хозяйство данное не останется в стороне».

Причина проблем в «Городечно» не столько нехватка финансов, как настоящего хозяина. Где есть хозяин, там и поля колосятся, и техника работает.

Станислав Карпович, начальник главного управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Сегодня уровень готовности сельхозтехники (зерноуборочных комбайнов, зерносушильных агрегатов и другой техники) составляет 95%. В отдельных хозяйствах эта цифра выше. Для этой цели есть в республике необходимое количество запасных частей, оборудования, которое позволяет своевременно подготовить технику. Всё зависит от уровня хозяйствования и самих сельхозорганизаций».

На полях соседнего с «Городечно» сельхозпредприятия «Принеманский» активно убирают рапс, готовы хоть завтра приступить и к сбору зерновых. Здесь знают, что готовиться к жатве надо ещё с осени.

Александр Шагун, заместитель директора сельхозпредприятия «Принеманский»: «Старались где-то удешевить ремонт. Что-то через ремонтные предприятия восстанавливали. Конечно, вложили много денежных средств. Главное – вовремя всё делать, продумывать затраты и постепенно отремонтировать технику, а остальное всё наладится».

К массовой уборке зерновых в регионе приступят только на следующей неделе, гродненские аграрии уже и не помнят, чтобы жатва начиналась так поздно. В этом году рассчитывают собрать не менее полутора миллионов тонн зерна. Специалисты не исключают, что региональный и республиканский «каравай» в этом году может быть легче – погода подвела.

Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «К уборке культур в республике приступили сельхозорганизации двух областей – Брестской и Гомельской. В Брестской области убрано 11% площадей, в Гомельской – 19%. Хлеба ещё не созрели. На начальной стадии уборка в Могилёвской и Гродненской областях – убрано чуть более 1%».

Хозяйский подход и дисциплина – вот главные слагаемые хорошего урожая. В этом году ход уборочной кампании находится на особом контроле, в том числе у правоохранительных органов. Накануне такое поручение дал Президент. Особое внимание уделяется бережному отношению к урожаю. Ведь важно не только собрать, но и сохранить.

Подробности –  в видеоинформации


Тема: АПК
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродненская область