12
марта 2017
Контуры
20:20
Отношения между Беларусью и Россией – экспертное обсуждение в программе «Контуры»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Экспертное обсуждение ситуации, которая сложилась в отношениях между Беларусью и Россией.

В студии «Контуров» – Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, и Георгий Гриц, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «Если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам – порядка 200 долларов за тысячу кубометров. Вот и всё. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчётах. Всё было бы существенно, гораздо дороже. В конце концов, здесь насильно никто никого не держит. Мы это прекрасно понимаем, мы добровольно всё это создали».

Как вам такой уровень аргументации на переговорах?

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь: «Давайте посмотрим, к примеру, европейские интеграции. Первое экономическое образование – Союз угля и стали. Уголь и сталь были стратегическим ресурсом, необходимым всем странам будущих европейских интеграционных объединений. И начали с того, что обеспечили всем свободный и беспрепятственный доступ по одной цене. Мы строим евразийскую экономическую интеграцию, такой стратегический ресурс у нас – нефть и газ. Но нет равного доступа: для одних цены, как для Германии, для других – как для родных себя, на несколько раз ниже. При этом объявляется – у нас выстроена равная конкуренция. Конечно, когда в прошлом году мы обнаружили, что Германия платит за газ уже чуть больше, чем Беларусь, не в несколько раз больше, как было раньше, а чуть больше – на несколько долларов, стал закономерный вопрос: почему мы платим как Германия, если Германия использует санкции против Российской Федерации. Мы, напротив, в теснейших интеграционных объятьях с Россией, во всех возможных интеграционных объединениях».

Георгий Гриц, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси: «Я как-то слушал одну из российских передач, и эксперт сказал, что никто в принципе не знает, по каким именно ценам покупают газ конкретные европейские страны. То, что господин Медведев сказал, что «в Европе – 200», это тоже некорректная цена. У них цена среднеевропейская за 2016 год составляет порядка 180 долларов. Это говорит о том, что тут скорее эмоциональное».

Подробности – в видеоинформации


Тема: Беларусь-РоссияПравительствоФинансыЦены и тарифы