13
января 2018
Общество
19:59
Открыт счёт для пожертвований на восстановление иезуитского костёла в Мстиславле
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Всем миром возродить историко-культурное наследие. Открыт счёт для пожертвований на восстановление иезуитского костёла в Мстиславле. 

«Наши новости» рассказывали о нашумевшей истории. У памятника архитектуры XVIII века обрушилась часть стены. Пока на благотворительный счёт поступило немного. Однако в самом Мстиславле, в других уголках Беларуси уже есть примеры, когда общими усилиями удавалось дать вторую жизнь памятникам старины.

Чтобы иезуитский костёл – архитектурная жемчужина Мстиславля – приобрёл вид, как на старинной фотографии в музее, его сотрудники решили помочь рублём. Почти три недели назад у памятника архитектуры XVIII века рухнула часть стены. Местные краеведы считают, что сейчас важнее не искать виноватых, а действовать. Даже нет необходимости создавать благотворительный фонд, ведь он уже существует.

Валентина Тимашкова, научный сотрудник Мстиславского историко-археологического музея: «Когда был создан фонд «Возрождение», мы, сотрудники музея, каждый месяц перечисляли деньги на восстановление наших памятников историко-культурного наследия. Их у нас в городе очень много. 22 памятника архитектуры имеет мстиславская земля».

На счёт местного фонда с момента его создания два года назад перечислено почти 300 тысяч рублей. Тогда в «скорой помощи» нуждался полуразрушенный Троицкий храм XIX века. Сегодня здесь, по словам прихожан, настоящий духовный центр с воскресными школами для детей и взрослых.

Сейчас, как говорится, с миру по нитке собирают средства на восстановление костёла. Пока деньги поступили только от двух человек (из Минска и Гомеля). Организаторы благотворительного фонда решили, что одного объявления в газетах с призывами поучаствовать в благом деле мало. Нужна пиар-компания!

Надежду вселяют положительные примеры. Более 10 тысяч рублей собрали в Могилёвской области на создание дома-музея Алеся Адамовича. В ближайшее время там начнутся работы. Благодаря пожертвованиям, удалось заменить башню на каменице в Несвиже, обновить костёльную башню в Новогрудке.

Наталья Хвир,  заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси: «Исходя из положения законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия, обязанность по сохранению историко-культурной ценности возложена на местные исполнительные распорядительные органы власти. В данном случае – на Мстиславский районный исполнительный комитет. Министерство культуры обеспокоено ситуацией, которая сложилась вокруг костёла, в том числе и с аварийной ситуацией, а также в том, что объект на сегодняшний день не используется».

Из районного бюджета уже выделены средства на проведение первоочередных работ по изучению технического состояния костёла. Министерство культуры вместе с могилёвскими властями решают, где найти деньги на проведение противоаварийных работ. А горожане решили ускорить восстановительные работы и сообщили, что хотят перечислить средства в благотворительный фонд «Возрождение».


Тема: АрхитектураБлаготворительностьРеставрация
Корреспондент: Елена Кукшинская
География: Могилёвская область