10
марта 2017
Культура
16:18
Открыт один из первых портретов Янки Купалы

Художник неизвестен, зато его модель ни с кем не перепутаешь. Один из первых портретов Янки Купалы извлекли из запасников столичного музея. И сразу – открытия, и свежие «белые пятна» в биографии народного Песняра, которому посвящён отдельный энциклопедический справочник.

Общие правила учёта музейных предметов таковы: автор, годы его жизни (здесь пока прочерки), далее – название работы и дата создания. Тут, казалось бы, всё по бумаге карандашом: на обороте – «1921» и даже место – «Бобруйск». Но ведь официально в городе на Березине впервые того, кто «зваў з цемры да святла», встречали только в марте 1930-го?

Надежда Саевич, главный хранитель фондов Литературного музея Янки Купалы: «Раней ён ніколі яшчэ не публікаваўся. Гэты малюнак перадала нам у 1974 годзе Юлія Іосіфаўна Бібіла. Яна была асабіста знаёма з Янкам Купалам яшчэ з 1921 года, працавала загадчыкам беларускага аддзела Нацыянальнай бібліятэкі».

И так – уже более 40 лет в музее. Причём в основном фонде. Не замечали?.. Точнее будет сказать: сразу собирали память, а сейчас – детально обрабатывают. «1921» этот портрет (де юре – первый с натуры) кисти Дмитрия Полозова. 1921 года и «кабинет-портрет»: в центре – уже классик, а вокруг – бобруйчане. Талант принимал поклонников в Минске.

Беловой автограф (то есть чистовой вариант) «Прымакоў». Одна из первых постановок «жарта ў адной дзеі» случилась в Бобруйске, в 1936-м. А сегодня именно сцена «культурной столицы Беларуси» – единственная, где ещё можно увидеть пьесу не только великого поэта, но и комедианта.

80 сезонов назад Купала лично следил за репетициями премьеры. Трижды посещал бобруйский театр, что подтверждают чёрно-белые кадры. Правда, на обороте фотографии с режиссёром «Вечера белорусских водевилей» – «1927-й». Опять же – вопрос. Ответы намерены дать к 135-летию со дня рождения тех, кого до сих пор считают «братьями».

Елена Лешкович, директор Литературного музея Янки Купалы: «Два прыжыццёвыя партрэты нашых класікаў Янкі Купалы і Якуба Коласа з мінулага года ўключаны ў Спіс гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь, і яны маюць другую (нацыянальную) катэгорыю. Для нас гэта вельмі важна. “Янка Купала ў выяўленчым мастацтве” – зараз мы актыўна працуем над складаннем гэтага каталога».

Готовя иллюстрированный труд, и выявили пожелтевший лист. Он войдёт в издание. Не исключено, что поймать незнакомый взгляд без малого век спустя смогут в Бобруйске – в музее уже думают о юбилейной выставке в столице культуры, где с 1925 года есть улица имени первого народного поэта Беларуси.


Тема: ИсторияКнигиТворчество и искусство
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск