​Операции с использованием 3D-модели: кардиохирурги из Германии изучают опыт белорусских коллег

Отечественные медики делятся своим опытом. В Минск прибыли врачи из ведущего кардиологического центра Германии, чтобы научиться у наших кардиохирургов делать операции с применением 3D-технологий.

Отечественные медики делятся своим опытом. В Минск прибыли врачи из ведущего кардиологического центра Германии, чтобы научиться у наших кардиохирургов делать операции с применением 3D-технологий.

Методика новая и для нашей страны. Применять её начали всего год назад. Результатом довольны. Ведь появилась возможность изучить все нюансы индивидуального строения сердца пациента.

А это значит, риск совершить ошибку во время операции сведён к минимуму.

О том, что болен гипертрофической кардиомиопатией, Юрий узнал случайно. Собирался сдавать на права, а во время медкомиссии обнаружилась патология. При этом заболевании стенки сердца утолщаются, и оно может остановиться в любую секунду. Юрий рассказывает, что первое время чувствовал себя хорошо, а потому не мог решиться на операцию три года. Но однажды ему стало сложно подниматься по лестнице, а вскоре даже вставать с кровати.

С прошлого года таких пациентов в Беларуси оперируют по новой технологии. На 3D-принтере с точностью до миллиметра специалисты изготовили резиновый макет сердца Юрия. Так жизненно важный орган можно детально изучить ещё до операции, при этом иметь полное представление о патологии и её размерах.

Владимир Андрущук, ведущий сотрудник лаборатории хирургии сердца РНПЦ «Кардиология»: «Это модель одного из прооперированных пациентов (четверо суток назад). На данный момент у него достигнут оптимальный результат, самочувствие его хорошее, мы сохранили ему метральный клапан и убрали стеноз».

Сегодня на операционном столе уже следующий пациент. Белорусским врачам ассистируют кардиологи из Германии. Ещё несколько дней назад они изучали новейшую технологию 3D-моделирования лишь в теории, сегодня впервые видели её применение на практике.

Сергей Чеботарь, заведующий отделением хирургии Медицинского университета г. Ганновера: «Я и мой коллега приехали сюда, в Минск, чтобы посмотреть этот метод и научиться у наших коллег с Беларуси, как они это делают. Метод очень инновативный, потому что это позволяет до миллиметра запланировать ход операции: как ремоделировать этот желудочек сердца, чтобы получился результат идеальный. Это большой шаг к индивидуализированной медицине».
Нурбол Койгелдиев, заведующий отделением кардиореанимации Медицинского университета г. Ганновера: «Белорусская медицина у нас очень известная. В постсоветских странах Беларусь занимает первое место по трансплантации сердца – такой большой огромный опыт, как у наших коллег с Минска, трудно будет найти».

Благодаря консультации белорусских коллег, в ближайшее время инновационную технологию немецкие врачи начнут внедрять в клинике Ганновера. Она известна операциями различной степени сложности, но вот 3D-технологий там пока не применяли.

Владимир Андрущук, ведущий сотрудник лаборатории хирургии сердца РНПЦ «Кардиология»: «Я рад не только за своих коллег, я рад за всю нашу медицину, потому что это действительно редкий случай, когда наши коллеги из ведущей школы кардиохирургической европейской с мировым именем приехали посмотреть современную технологию, которую мы применяем в течение года. Собственно, это та разработка, которая позволила нам добиться великолепных результатов, без ложной скромности, которая соответствует результатам лучших клиник мира».

В подобных операциях в Беларуси нуждаются приблизительно 30 человек в год. В 2017 прооперировали 16, а это 16 спасённых жизней. Здоровью Юрия сегодня тоже ничего не угрожает. Совсем скоро он сможет вернуться домой, к активному образу жизни – без боли, одышки и страха, что сердце может замереть навсегда.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска