22
февраля 2018
Спорт
20:00
Олимпиада-2018. Беларусь выиграла женскую эстафету по биатлону
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Фантастическая четвёрка! Девушки с золотым характером! Вторая медаль высшего достоинства в активе сборной Беларуси на этой Олимпиаде! Белоруски отстояли честь страны в непростых условиях. Довлело всё: надежды болельщиков, погода на дистанции. Однако они сделали это! Дарья Домрачева, Ирина Кривко, Надежда Скардино и Динара Алимбекова в очередной раз подтвердили высокий класс нашей команды и порадовали всех белорусов. Андрей Бондаренко передаёт из олимпийской столицы.

Мощнейший ветер в горах в Альпензии буквально вырывает флаг перед финишной чертой из рук Дарьи Домрачевой, но сборную Беларуси уже не остановить. Эта женская эстафетная четвёрка – первая в истории страны, которая выигрывает золото на Олимпиаде.

Именно Надежда Скардино сегодня открывала, как потом скажет, самую важную гонку в своей карьере. И добавит, что, наверное, такой и должна быть последняя олимпийская дистанция в жизни. Ещё накануне гонки стало понятно, что легко не будет. Свежий снег пошёл прямо на старте, вносить корректировки в лыжную смазку не было ни возможности, ни времени. Нужно было бежать!

И Надя справилась. Она, как истинный и традиционный стартующий, должна была вселить в девушек уверенность. Но как же без драмы? Два промаха на первом этапе отбрасывают Беларусь на 10-е место.

Эстафету на втором этапе подхватила Ирина Кривко, для которой эта Олимпиада стала борьбой с нервами. Игры в личных гонках для неё сложились крайне неудачно. Спортсменка с Витебщины берёт на себя огромную ответственность – нельзя позволить соперницам оторваться.

Ира цеплялась за каждый шанс и так увлеклась борьбой, что вытащила команду на пятое место. Невероятно. Позже станет понятно: сборная страны ещё никогда так здорово не бежала в этом сезоне эстафету. Эта была команда! На дистанции, на стрельбище, при передаче эстафеты – во всех компонентах это была лучшая команда планеты.

Динара Алимбекова – дебютантка Олимпиады. Тренерский штаб долго думал: ставить на гонку Алимбекову или Писареву? В этом сезоне нам очень не везло, но принятое решение оказалось не просто верным, оно оказалось золотым. Алимбековой всего 22 года. Благодаря точной стрельбе, она достала на дистанции всех лидеров: норвежку Тандреволд, француженку Бреза. Динара не признавала авторитетов. Стало понятно: с таким настроем на борьбу, на таком кураже эта гонка должна быть нашей.

На последний этап Дарья Домрачева уходила на четвёртой позиции – всего в 17 секундах от сборной Польши. «Королеве биатлона» нужно было достать соперниц. Даша – настоящий преследователь. Уже после первой стрельбы Домрачева «съела» на лыжне и Новаковску, и Бескон. Теперь Домрачева за золото Олимпиады сражалась сама с собой. Самое сложное испытание.

Один промах, второй, третий – в этот момент у каждого болельщика рушилась надежда, обидно было до слёз. С замиранием сердца Надежда, Ирина и Динара наблюдали, как ускользает их олимпийская мечта. Три дополнительных патрона на три мишени. Шансов на ошибку нет, конкурентки уже рядом.

«Не спеши», – доносилось от тренеров. В этом шуме Домрачева услышала. Долго выцеливала последнюю мишень – и попала! Всё! Даша убежит от преследовательниц – можно не сомневаться.

Дмитрий – тот самый болельщик, который за десяток метров до финиша передал национальный флаг Домрачевой. Это лучшие мгновения в жизни, признался Дима.

За белорусок сегодня переживали все болельщики, невзирая на цвет своих флагов. Эта красивая победа не оставила никого равнодушным на стадионе в Альпензии.

Дмитрий Губерниев одним из первых поздравил наших биатлонисток. Белорусская команда сегодня выдала одну из самых захватывающих гонок на Олимпиаде. Сплав опыта и молодости, подкреплённый азартом и желанием победить. Они по всем биатлонным законам сегодня должны были победить.

Этот успех белорусок стал первым в истории Беларуси в эстафетных биатлонных гонках. Динара Алимбекова – самая молодая белорусская олимпийская чемпионка на зимних Играх. Для Дарьи Домрачевой –  четвёртое золото на последней Олимпиаде. Для Надежды Скардино и Ирины Кривко – дебютные золотые медали. Много приятных моментов произошло сегодня. Впервые мы увидели настоящую команду, которая просто разорвала соперниц на дистанции.

Женская сборная Беларуси по биатлону сегодня на четыре года получила звание лучшей на планете. Девушки принесли стране третью медаль на Играх в Пхёнчхане. Беларусь переместилась на 13-е место в медальном зачёте. Гораздо важнее то, что наша команда доказала: с характером и мастерством у нас всё в полном порядке. Собраться на последнюю гонку, когда ты не фаворит, и выиграть её в потрясающей манере – это то, за что мы так любим в Беларуси биатлон. У нас четыре олимпийских чемпионки! 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: Олимпийские игрыСпортСпортсмены
Корреспондент: Андрей Бондаренко
География: Южная Корея
Оператор: Виталий Мотин