14
февраля 2018
Спорт
20:42
Олимпиада-2018: из-за штормового ветра перенесены некоторые соревнования
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


На Олимпиаде в Пхёнчхане с женской биатлонной гонкой сегодня были связаны наши главные надежды на медали, но вмешалась погода!

Ураганный ветер сегодня хозяйствовал в столице Игр. Ещё утром спортсмены, болельщики и журналисты надеялись, что ветер утихнет. Но нет! И организаторы решили не рисковать. Соревнования перенесли на завтра.

К сожалению, или к радости. Действительно, отсрочка ответственного старта для одних – стресс, а для других, возможно, и дополнительное время набраться сил? Наш корреспондент в Пхёнчхане Андрей Бондаренко выяснил, как сказался форс-мажор на настроении белорусских спортсменов и чего ждать завтра.

Организаторы Олимпиады просили гостей не выходить на улицу. Громкоговорители, SMS и интернет-оповещения – задействованы были все ресурсы, чтобы минимизировать последствия урагана. В олимпийском парке постоянно работают спасатели. Журналистов убеждали покидать палаточные пресс-центры (их сносило ветром). Известно пока, что индивидуальная гонка у биатлонистов перенесена на завтра (начало в 11.15 утра по минскому времени).

Главная проблема не мороз, а ветер. Он сбивает ограждения, рушит флаги и буквально сбивает людей с ног. Несложно представить, с чем пришлось бы столкнуться биатлонистам на огневых рубежах. Ветер сносит пули на 10 сантиметров в сторону – такую поправку сделать нереально. Накануне Дарья Домрачева не вышла на тренировку. А сегодня команда, несмотря на сложнейшие условия, тренировалась в Альпензии.

Фёдор Свобода, тренер сборной Беларуси по биатлону: «Всегда перестраиваться очень непросто. Такие ситуации периодически возникают, не настолько сильно драматичен перенос гонки. Завтра ветер обещают меньше, это положительный фактор».

В последний раз на Олимпийских играх биатлонную гонку отменяли в 1998 году в Нагано. Мужской спринт остановили уже по ходу соревнований. Тогда был серьёзный скандал, ведь аннулировали и результаты тех, кто финишировал. Сейчас решили не рисковать. Возможно, этот перенос гонки ещё пойдёт нашей команде на пользу. Всё-таки было больше времени осмыслить неудачи на старте олимпийского турнира и настроиться на дальнейшую борьбу. Дарья Домрачева пробежала свою худшую олимпийскую гонку всего два дня назад. Времени на восстановление у спортсменки стало больше, а значит, шансы на успех выше.

Сегодня фристайлистки вышли на трамплин – контрольная тренировка перед стартом Олимпиады. Они из-за плохих погодных условий не тренировались два дня. И вот аномалия: сегодня, когда накрыло биатлонный стадион, у них на склоне был лёгкий ветерок. Но этим спортсменам не привыкать. Шутят, что это родная стихия. Уже завтра начало квалификации у женщин.

На старт у фристайлисток выйдут три белоруски, Алла Цупер (олимпийская чемпионка), Анна Гуськова – фаворит сезона и амбициозная Александра Романовская. Все спортсменки выполняют сложнейшие программы.

Тяжёлый выбор стоит перед болельщиками. Из-за переноса биатлонная гонка теперь по времени накладывается на фристайл, доехать с одного стадиона к другому не получится физически. Поэтому белорусам предстоит сделать непростой выбор между двумя самыми зрелищными и любимыми зимними видами спорта.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Олимпийские игры
Корреспондент: Андрей Бондаренко
География: Южная Корея
Оператор: Виталий Мотин