12
августа 2017
Общество
20:00
Около 800 автомобилей стоят в очереди на границе с Литвой
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


На границе с Литвой очередь грузовых автомобилей только растёт. Водители (а сейчас в четырёх пунктах пропуска стоят 800 машин) оказались заложниками транспортного коллапса в тридцатиградусную жару. Помощь им оказывают сотрудники МЧС и погранслужбы. Официальная причина заторов – сбой в системе на литовской стороне. Об этом стало известно накануне.

Ситуацию на погранпереходе «Каменный лог» можно сравнить с техногенной катастрофой. Очередь из грузовиков тянется на многие километры и скрывается за горизонтом. Заложниками ситуации стали более сотни водителей. Такие проблемы на литовском направлении бывали и раньше, но нынешний затор беспрецедентный. Движения нет вообще.

Число грузовиков, ожидающих разрешения на выезд в литовском направлении, растёт на всех КПП. Многие водители о ситуации знают, но продолжают прибывать, потому что не могут изменить установленный перевозчиком маршрут и, например, попасть в Евросоюз через Польшу, а не Литву. Некоторые стоят уже более двух суток, а до шлагбаума остаётся ещё несколько километров.

Накануне появилась информация, что у литовской стороны вышла из строя компьютерная система таможенного оформления сразу в четырёх пунктах пропуска. Оформление будет идти в ручном режиме, то есть в два раза медленнее. Водители из Беларуси, России и стран ЕС считают, что дело не в оборудовании, которое, к слову, ломается уже далеко не в первый раз. Причиной может быть так называемая итальянская забастовка, когда служащие выполняют свои обязанности, в том числе и по настройке компьютерных программ, подчёркнуто медленно.

Литовская граница оказалась не готова и к возросшему грузопотоку через Беларусь. С начала года он вырос на 21%.

У водителей заканчивается еда и вода. Небывалой жары не выдерживают автомобили. Инфраструктура погранперехода не рассчитана на такое скопление машин. Людям, которые фактически живут в кабинах и готовят на переносных газовых плитках, не хватает чистой воды и биотуалетов! Чтобы не допустить чрезвычайной ситуации, на месте работают пожарные, курсирует автолавка. Водители одалживают друг другу деньги на продукты. Цистерны с водой, которую привозит МЧС, хватает на час.

Водители и фирмы, где они работают, за простой теряют деньги. Ситуация на границе – форс-мажор. Если и не оштрафуют, то уж точно не компенсируют потерянное время.

В центральной литовской прессе ситуация на белорусской границе далеко не на первых страницах. Не сообщают, что на других рубежах Евросоюза с Беларусью дорога свободна. Ответа, когда движение вернётся в нормальный режим, нет. Литовцы не дают никаких обещаний. Чтобы починить компьютерную систему, потребуется ещё пять дней. Очередь на границе будет только увеличиваться, а проблемы водителей будут накапливаться. 

Подробности –  в видеосюжете


Тема: Граница
Корреспондент: Алексей Кряквин
География: Гродненская область
Оператор: Александр Зонов