​Стоило Александру Лукашенко ​во вторник​ заявить о необходимости продолжить работу по нормализации отношений с Евросоюзом, как в пятницу Владимира Макея спрашивают о том, к какому берегу дрейфует Беларусь… Тема приоритетов белорусской политики – в обзоре Александра Злобина.

Стоило Александру Лукашенко во вторник заявить о необходимости продолжить работу по нормализации отношений с Евросоюзом, как в пятницу Владимира Макея спрашивают о том, к какому берегу дрейфует Беларусь… Тема приоритетов белорусской политики – в обзоре Александра Злобина.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Наш регион не море, и Беларусь не корабль, который дрейфует и не знает, в какую гавань прийти. Мы находимся в центре Европы, и здесь останемся».

Так после переговоров министров иностранных дел СНГ Владимир Макей разъяснял российской аудитории, что означает многовекторность – ключевой принцип белорусской внешней политики. Пресс-конференция проходила в Москве. В России, переживающей охлаждение отношений с Западом, внимательно (а некоторые и с подозрением) следят за Беларусью: визиты в Минск – будь то представителя Пентагона или главы польского МИДа – зачастую воспринимаются как дрейф к западным берегам. Подход неверный, отмечает Владимир Макей, у белорусской политики нет подводных конъюнктурных течений, наоборот, – есть фундаментальная позиция, которая заключается в стремлении развивать отношения со многими партнёрами.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «С Россией нас связывает и будет связывать много общего… Но это не значит, что мы не должны иметь нормальных отношений с другими странами».

О том, что Беларусь не приемлет формулы «кто не с нами, тот против нас», говорил и Александр Лукашенко на совещании, где обсуждались белорусско-европейские отношения.

Снятие санкций, готовность содействовать на переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию, возросшая интенсивность политических контактов – всё это однозначные сигналы: свою политику в отношении Беларуси Евросоюз меняет. Главным поводом, отмечают эксперты, стала миротворческая роль Минска и стремление обеспечить безопасность и стабильность в регионе. Ценность таких действий возросла многократно на фоне европейского миграционного кризиса и террористических угроз. Ведь даже под санкциями Беларусь не ослабила контроль на границах, защищая западные страны от нелегалов, наркотрафика и контрабанды.

Игорь Марзалюк, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики: «На протяжении всех сложных и непростых взаимоотношений Беларусь демонстрировала культурную и экономическую открытость, заинтересованность в важнейших вопросах, связанных с безопасностью. Беларусь объективно стала щитом, который не пускал нелегалов в ЕС. Европейцы это понимали».

Отношения с Евросоюзом – это тот случай, когда бизнес идёт впереди политики. Великобритания, Германия, Польша, Нидерланды, Литва – товарооборот только с этой пятёркой стран ЕС превышает 10 миллиардов долларов. Но есть и специфика: польские компании активно инвестируют в белорусские деревообработку и агрокомплекс, литовские – в логистику, немецкие – в создание технологичных производств, Великобритания – ключевой партнёр в нефтехимии. Впрочем, Минск и Брюссель готовы к перезагрузке. В повестке – формирование межгосударственной договорной базы, укрепление контактов между министерствами, упрощение визового режима. Для этого запущен новый формат взаимодействия – экспертам контактной группы «Беларусь – ЕС» предстоит выделить магистральные направления развития отношений.

6 апреля в Брюсселе состоялся первый раунд переговоров. В итоге определено 11 приоритетных сфер, среди которых охрана окружающей среды и «зелёная экономика», поддержка малого и среднего бизнеса, обустройство пограничных переходов, энергетика, транспорт и развитие транзитного потенциала. Новый этап взаимодействия укладывается в представления не только экспертов так называемых традиционных взглядов, но и тех, кого принято считать либералами.

Денис Мельянцов, участник координационной группы «Беларусь  ЕС»: «Европейский союз сам предлагает форматы взаимодействия, предлагает тематизмы, по которым он хотел бы работать. Интерес очевиден. Беларусь воспринимается как страна, которая является донором стабильности и помогает, в том числе Евросоюзу, решить многие проблемы, связанные с безопасностью».

Улучшение отношений по вектору Беларусь – Евросоюз может дать двойной эффект. Во-первых, укрепит двусторонние контакты. В этом контексте большие надежды возлагают на предстоящий Белорусско-европейский инвестиционный форум, который в конце мая пройдёт в Вене. Ожидается, что это событие в связи с перезагрузкой отношений привлечёт повышенное внимание бизнесменов, экспертов и политиков.

Во-вторых, Беларуси, которая укрепляет связи и с Востоком, и с Западом, по силам стать ключевым звеном в проекте Большой Европы «от Лиссабона до Владивостока». И прежде всего – в сфере бесконфликтного развития и в политике, и в экономике. Миротворческий опыт и сама белорусская ментальность подчёркивают: такой потенциал у нас есть.

Говоря о реализации проекте «от Лиссабона до Владивостока», стоит, конечно, учитывать сегодняшние реалии. Во-первых, отношения между ЕС и Россией далеки от идеала. А во-вторых, тезис о единой Европе всё чаще подвергается сомнению. И нидерландский референдум, состоявшийся на этой неделе, – лишнее тому подтверждение. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
География:
Новости Минска