29
ноября 2017
Государство
20:10
Беларусь-Казахстан: создание более мощной торгово-экономической базы отношений
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Главные политические и экономические новости приходили сегодня из Дворца Независимости. Здесь обсуждали настоящее, но главное – будущее белорусско-казахстанских отношений. Минск с официальным визитом посетил Нурсултан Назарбаев.

И сегодня президенты не только договорились уже в ближайшее время существенно увеличить товарооборот, но и назвали реальную, по их мнению, цифру, и подписали «дорожную карту» – документ, который определяет пути достижения цели. 

Три с половиной тысячи километров восточнее Минска принято говорить: «Холодный или тёплый твой дом – зима проверит». Одну из самых известных поговорок Казахстана сегодня вспоминали в белорусской столице. Отогревшись в пресс-центре Дворца Независимости, казахские репортёры принялись усиленно передавать в Астану ожидания от встречи двух президентов: в Минске сегодня зима проверяла на «теплоту» политические и экономические отношения двух стран.

Вообще с Нурсултаном Назарбаевым Александр Лукашенко в последние годы встречается регулярно: в мае прошлого – в Астане на Высшем Евразийском экономическом совете, в июне 2017 – на заседании глав государств Шанхайской организации сотрудничества. И вот сейчас – в Минске.

Такие контакты на высшем уровне между Минском и Астаной – не только свидетельство поддержки экономических амбиций, но и прямой посыл бизнесу – работать в кооперации так же плотно и дружно.

В 2016 году товарооборот между Беларусью и Казахстаном – почти 420 миллионов долларов. По сравнению с показателями 2015 года – ниже на четверть с небольшим. То есть что-то не так работает на общем рынке Евразийского союза. Точнее – не так работало, именно в прошедшем времени. Изменения в структуре и принципах ЕАЭС, которые инициировал Александр Лукашенко и поддержал Нурсултан Назарбаев, привели к тому, что уже в нынешнем году товарооборот к сентябрю превысил весь прошлогодний объём.

485 миллионов долларов – это экспорт белорусских молочных продуктов, мяса, сахара, тракторов, грузовиков, комбайнов и лекарств, а также импорт казахстанской нефти, угля, хлопка и стали. Об амбициях в экономике сегодня говорили уже на встрече в расширенном составе. Причём Минск и Астана, понимая, что к концу года товарооборот превысит полмиллиарда долларов, намерены покорить миллиард уже в ближайшей перспективе. Удалось ведь это в 2014.

При этом документ, который стимулирует экономические отношения, подписан. «Дорожная карта» сотрудничества между правительствами Беларуси и Казахстана включает всё от инвестиций до сборочных производств. Наше предложение – вместе создавать продукт с высокой добавленной стоимостью, их реакция – предметный интерес к отечественному машиностроению. В Казахстане уже действуют восемь совместных производств: тракторы МТЗ, автомобили МАЗ, комбайны, пресс-подборщики и другая сельхозтехника. И таких проектов может и должно быть больше.

Олег Руммо говорит о том самом мальчике, которому четыре года назад белорусские врачи спасли жизнь. Это была первая в истории Казахстана пересадка печени ребёнку. За два года до этого орган пересадили взрослому. В Астане говорят, что именно эти операции дали старт развитию трансплантационной хирургии в Казахстане. К тому же несколько раз в год врачи из Казахстана приезжают к нам, чтобы пройти очередной мастер-класс.

Омар Мамлин, детский хирург центра материнства и детства (г. Астана): «Здесь очень хорошая медицина. Мы и по онкологии сюда приезжали, были и в большом онкологическом центре в Боровлянах. Это Европейский уровень!»
Олег Руммо, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей: «Эти контакты очень важны, поскольку это и есть та самая народная дипломатия, проявление дружбы между Казахстаном и Беларусью. Именно эти связи лежат в основе всех других: политических, экономических и прочих связей между нашими странами».

Системы здравоохранения Беларуси и Казахстана стали сближаться с конца 1990-х. Тогда в наш онкологический центр за спасением приезжали из Астаны дети с острыми лейкозами. Со временем коллеги стали всё чаще просить поделиться опытом и технологиями. Так появилась целая система стажировок. Например, модель организации помощи матери и ребёнку взяли именно белорусскую: это помогло снизить младенческую смертность в Казахстане.

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси: «Мы интересны Казахстану, можем принести многое в систему здравоохранения. Профессор Руммо в пятницу вылетает в Казахстан и будет оперировать годовалого ребёнка. Родственная трансплантация печени от отца к сыну».

И такое плотное сотрудничество будет в других сферах. Например, уже обсуждается создание совместного производства белорусских беспилотных авиационных комплексов «Буревестник», интерес к которому Астана проявляет давно, хотят видеть в казахстанских городах и отечественную систему оплаты проезда в общественном транспорте – в будущем она появится в автобусах и троллейбусах Алматы, Караганды, Павловдара и Атырау. А «Беларуснефть» предлагает и вовсе фундаментальный проект – вместе проводить в Казахстане геологоразведку, бурить скважины, добывать нефть и перерабатывать её в Мозыре и Новополоцке. По многим проектам принципиальные договорённости закреплены на бумаге. Как подписан и главный документ – договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года.

По итогам встречи Президенты Беларуси и Казахстана выступили с совместным заявлением. Забегая вперёд, риторика Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева была схожей. А значит, взаимопонимание по всем вопросам действительно есть.

Впрочем, на этом даже сегодняшние белорусско-казахстанские переговоры не завершены. Совсем рядом с Дворцом Независимости собрались предприниматели – бизнес-форум Минска и Астаны уже в первые часы работы назвали определяющим.

Бизнесмены и руководители предприятий (их почти 400) проводят прямые переговоры – никаких посредников. Машиностроение, сельское хозяйство, пищевая и лёгкая промышленность, услуги, логистика, банковская деятельность, информационно-коммуникационные технологии. Речь идёт о контрактах на миллионы долларов. К примеру, Мамут Алимов в Минск приехал с чётким намерением наладить поставки белорусской техники для производства комбикормов.

Свой и такой же предметный интерес к форуму и у наших производителей. Особо решительны – флагманы. 

Президентский переговорный день был длительным, а ведь завтра Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев ещё и участвуют в саммите ОДКБ, поэтому президенты поручили провести бизнес-форум первым вице-премьерам двух стран. Василий Матюшевский и Аскар Мамин по поручению глав государств поприветствовали участников, отметив, что стратегическое сотрудничество Минска и Астаны зависит именно от них.

Отдельной темой на форуме значилось создание цифрового транспортного коридора, именно об этом говорили президенты. Минск и Астана хотят создать автоматическую систему сбора и обработки информации обо всех участниках логистических цепочек. Все грузы, сопроводительные документы, данные об операциях – в единой базе, доступной 24 часа семь дней в неделю. На практике это будет действовать так: отправитель груза, не выходя из офиса, оформляет заявку, данные в онлайн-режиме видит перевозчик, а получатель может отследить маршрут следования заказа.

Дальше – больше: покупатель даже не будет договариваться с поставщиком. Система сама определит, какой продавец по заданным параметрам подходит лучше, сама наймёт перевозчика, исходя из приоритета – быстрее или дешевле, и представит полный отчёт о доставке. Эта IT-революция логистики, которую затеяли Минск и Астана, принесёт миллиарды долларов каждой из сторон. Ведь ещё одна казахская поговорка: «Где нет дружбы – там нет успеха». Но в сотрудничестве Беларуси и Казахстана, кажется, успех гарантирован на всех уровнях.


Тема: Беларусь-КазахстанБизнесСаммитФорумЭкономика
География: Минск