04
октября 2017
Общество
21:07
Состоялась очередная встреча трёхсторонней контактной группы по Украине
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Беларусь и в дальнейшем готова в полной мере содействовать работе трёхсторонней контактной группы. Ситуацию в Украине спецпредставитель ОБСЕ в переговорном процессе обсудил с главой МИД Беларуси. 

На заседании трёхсторонней контактной группы по Украине сегодня отмечено, что количество нарушений режима перемирия существенно снизилось.

Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ в трёхсторонней контактной группе: «Количество нарушений (с нашей прошлой встречи) стало заметно ниже, чем было до начала перемирия по случаю начала учебного года. Благодаря согласованному перемирию с июня сокращается число жертв среди гражданского населения. По данным ООН, в сентябре число гражданских жертв было самым низким за всё время конфликта – двое убитых и 16 раненных. Каждая жертва – это слишком много, но надо видеть и эту положительную тенденцию. Будем и впредь прилагать все усилия для укрепления бессрочного прекращения огня».

Ключевым в переговорах остаётся полное прекращение обстрелов. С начала года в зоне конфликта погибли 68 человек, 315 ранены. Обсуждаются условия обмена пленными, восстановление инфраструктуры. Содействие работе переговорщиков спецпредставитель ОБСЕ обсудил сегодня с главой белорусского МИДа. Следующее заседание группы пройдёт в Минске через две недели. 


Тема: Вооружённые конфликты
География: Минск