09
октября 2017
В мире
19:50
Обзор международных событий за 9 октября
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Каталония может в одностороннем порядке начать процедуру выхода из состава Испании, если королевство не пойдёт на уступки. У здания каталонского парламента накануне судьбоносного заседания повышены меры безопасности. Подробности – в международном обзоре.

Провозгласить независимость «по результатам референдума» Каталония готова хоть завтра, хотя официально в повестке заседания парламента этот пункт не значится. Всё зависит от того, примет ли Мадрид предложение о посредничестве. Пока же испанское правительство отказывается «торговаться о единстве страны» и не будет вести переговоры «под угрозами». Премьер-министр Мариано Рахой не исключил возможность принудительного роспуска каталонского парламента.

Переговоры по Brexit переходят в решающую стадию. Новый раунд консультаций между Великобританией и Евросоюзом имеет критическое значение перед саммитом ЕС. На следующей неделе лидеры Евросоюза должны решить вопрос о том, переходить ли к торговой части переговоров. Однако прогнозы неутешительны. В Еврокомиссии заявили, что для прогресса понадобится чудо.

Жители Португалии в панике покидают дома. Страх посеяли лесные пожары. Сильный ветер превращает пламя в огненные воронки, которые сжигают всё на своём пути. Особо опасное явление зафиксировали в центральной части и на севере страны. Всего насчитывается около 300 очагов. В большинстве случаев причиной пожаров является человеческий фактор. Свою лепту вносит и погода. Сейчас в Португалии стоит небывалая жара.

Американский исследователь поведения Ричард Талер стал лауреатом Нобелевской премии по экономике. Имя учёного, работы которого определили развитие современной рекламы, объявили сегодня в Стокгольме. Талер объединил экономику и психологию. Он доказал, что все действия человека отнюдь не рациональны, а подвластны эмоциям. 


Тема: Европейский союзНобелевская премияПожары
География: ВеликобританияИспанияПортугалияШвеция