08
ноября 2017
В мире
21:32
Обзор международных событий за 8 ноября
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Всеобщая забастовка проходит в Каталонии. Сторонники независимости в разных городах протестуют против ареста членов регионального правительства и требуют отменить 155-ю статью испанской конституции, которая ввела управление Мадрида. Об этом и не только – в международном обзоре.

Участники акции перекрыли железнодорожные пути и автотрассы, что привело к транспортному коллапсу. К забастовке присоединились учреждения образования и профсоюзы, которые официальной причиной протеста назвали нестабильную ситуацию на рынке труда и низкие зарплаты. Протестующие уверяют, что забастовка – только начало целой серии акций, которую назвали «Неделей свободы».

Парламент Франции лишил лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен депутатской неприкосновенности. Это реакция на её публикацию в Twitter. Расследование в отношении политика началось два года назад, после того как она разместила на своей странице фотографию одной из жертв боевиков «Исламского государства». Политик пыталась протестовать против журналистов, которые сравнили террористическую организацию с её партией. Лишение мандата было необходимо, чтобы следствие могло свободно вызывать её на допросы. За ту выходку экс-кандидату в президенты Франции грозит до трёх лет тюремного заключения с выплатой штрафа (до 75 тысяч евро).

Бразилия отказалась от неформального предложения Саудовской Аравии присоединиться к соглашению по сокращению добычи нефти. Только за сутки в этой стране производят более двух с половиной миллионов баррелей сырой нефти. А через десять лет этот показатель может вырасти вдвое. В Эр-Рияде обеспокоены такими темпами. Сделка ОПЕК+ была заключена в конце прошлого года. Подписавшиеся под договором страны обязались сократить добычу чёрного золота суммарно на миллион восемьсот тысяч баррелей в сутки для сохранения стабильности на рынке нефти и повышения цены на топливо.

До 89 человек выросло число жертв разрушительного тайфуна во Вьетнаме. Ещё около 20 пропали без вести, почти 200 получили ранения. Под воду ушли дома и рисовые поля, от внешнего мира отрезаны населённые пункты. Во время шторма затонуло более 1000 судов. На поиски выживших в море направлены корабли и водолазы. Под угрозой срыва был саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, однако его участники всё же приступили к работе.

Третий пол разрешат регистрировать в Германии. Такую графу внесут в свидетельства о рождении в конце следующего года. Как точно она будет называться, пока неизвестно. Среди возможных вариантов – «иной» и «разнотипный». Постановление вышло в ответ на запрос немца, который не считает себя ни мужчиной, ни женщиной. Суд решил, что нынешние правила регистрации пола – проявление дискриминации. 


Тема: ЗабастовкиНепогодаНефть
Корреспондент: Александра Радкевич
География: БразилияВьетнамГерманияИспанияСаудовская АравияФранция