05
декабря 2017
В мире
20:11
Обзор международных событий за 5 декабря
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Сутки на явку дала Генеральная прокуратура Украины Михаилу Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, которого пытались задержать сегодня, проводит митинг у стен Верховной Рады.

Соаакашвили и его сторонники выступают за отставку президента Украины. Днём силовики сняли оппозиционера с крыши 8-этажного дома, куда политик залез, спасаясь от ареста. За Саакашвили вступились его сторонники, они устроили беспорядки, а затем взломали дверь микроавтобуса, в котором находился задержанный. Лишённого украинского гражданства Саакашвили обвиняют в незаконном пересечении границы и содействии участникам преступных организаций.

Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона и ещё четырёх его соратников. Судья отметил, что экс-глава и бывшие члены правительства продемонстрировали намерение вернуться на родину. Между тем, адвокат Пучдемона заявил, что политик останется в Бельгии: испанский и международный ордеры на его арест действительны.

Новый лесной пожар стремительно разрастается на юге Калифорнии: эвакуированы около 30 тысяч жителей. Известно об одном погибшем. Ситуацию осложняет сильный ветер. Огонь уже повредил линии электропередачи, без света в регионе остаются более 250 тысяч домов.

Сакура в Японии радует не только весной: в токийском парке зажгли рождественскую иллюминацию, которая напоминает цветение знаменитого дерева. Более 400 тысяч розовых огней загорелись благодаря местным ресторанам и простым жителям. Жертвовать деньги не пришлось: электроэнергию получили из переработанного масла – чтобы питать «зимние» сакуры собрали пять тысяч литров необычного топлива.   


Тема: ПожарыПрирода и природные явленияПротестыСуд
География: ИспанияСШАУкраинаЯпония