30
августа 2017
В мире
20:06
Обзор международных событий за 30 августа
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

На экстренном заседании Совет безопасности ООН решительно осудил проведение ракетного запуска КНДР и призвал к прекращению ядерной программы. Об этом и других событиях – в нашем международном обзоре.

По итогу закрытых консультаций принят документ, в котором отмечается, что действия КНДР представляют угрозу не только для региона, но и для всех государств-членов ООН. В заявлении требуется прекратить пуски ракет и выполнять резолюции Совбеза ООН. Кроме того, страна должна полностью отказаться от всех ядерных вооружений и программ. Кадры запуска ракеты, произведённого накануне, сегодня показало северокорейское телевидение с комментарием, что этот запуск – только первый шаг военной операции Пхеньяна в тихоокеанском регионе.

Продолжается спасательная операция в Техасе. Затопленными остаются более трёх тысяч домов. Людей эвакуируют на вертолётах. Уровень воды в некоторых районах поднялся на один метр 30 сантиметров. Всего на юге США к этому дню выпало около 60 триллионов литров осадков – абсолютный рекорд. Жертвами шторма «Харви», который бушует в США уже больше недели, стали 30 человек. Ликвидация последствий стихии обойдётся стране в рекордную сумму – от 20 до 50 миллиардов долларов.

Береговая охрана Турции остановила мигрантов, которые пытались добраться до греческого острова Лесбос. Во время четырёх спецопераций задержали 225 беженцев. Большинство – выходцы из Сирии, Афганистана, Анголы, Конго и Кубы. Они пытались попасть в Европу на резиновых лодках, многие с маленькими детьми. Все мигранты были зарегистрированы в порту, а затем отправлены в турецкий Центр по репатриации иностранцев, где решат их дальнейшую судьбу.

Ненамеренная хакерская атака. Из-за сбоя в системе онлайн-рассылки рекламных объявлений произошла утечка 700 миллионов электронных адресов и паролей. Не все принадлежат реальным пользователям, но случай всё равно – беспрецедентный. Предположительно, что причиной утечки стал сбой защиты на одном из принадлежащих спамерам серверов, откуда любой посетитель мог без помех скачать информацию.


Тема: БеженцыООНУраганХакеры
География: Северная КореяСШАТурция