03
ноября 2017
В мире
19:56
Обзор международных событий за 3 ноября
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Новый теракт в Сирии унёс жизни девяти человек, более 20 ранены. Всё чаще поступают сообщения о возобновлении активных боевых действий. Об этом и не только – в международном обзоре. 

Взрыв прогремел в городе Хадер, недалеко от границы с Ливаном. Смертник подорвал автомобиль рядом с жилыми домами. В этом районе террористы возобновили обстрелы и нападения на сирийскую армию, чтобы прорваться к стратегически важным объектам. Вместе с тем сирийская армия смогла освободить главный оплот Исламского государства – Дейр-эз-Зор. Битва за город длилась более трёх лет.

Главный суд Испании сегодня аннулировал указы, принятые бывшим каталонским парламентом, в том числе о проведении референдума. Тем временем во время экстренного заседания мэрия Барселоны потребовала освободить из-под ареста бывших членов каталонского правительства. Под стражу не заключён лишь один чиновник – он внёс залог в 50 тысяч евро. Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон находится в Брюсселе и заявил, что будет защищаться от экстрадиции в бельгийском суде.

Референдумы в Европе всё больше напоминают эпидемию. После Испании и Италии вопрос о самоопределении встал во Франции. За расширение автономии выступает Новая Каледония. Правда, в этот раз обошлось без политического конфликта. Официальный Париж одобрил проведение голосования на заморской территории государства. Его дата пока не назначена. 20 лет назад Новая Каледония уже пыталась выйти из состава Франции, но жители архипелага проголосовали против.

Серьёзное наводнение на севере Перу. Пять человек погибли, разрушено более 200 домов. Затопленные территории патрулирует авиация. Всего за несколько часов выпало рекордное количество осадков – почти 200 литров воды. Из берегов вышли крупные реки. Жителям велели покинуть опасные районы, так как высока вероятность схода оползней.

Избавился от Трампа. Сотрудник технической поддержки известной соцсети в день увольнения с работы отключил аккаунт президента США в Twitter. В течение 11 минут он был недоступен. В руководстве компании провели внутреннее расследование и установили, что это было сделано намеренно. Микроблог Трампа читают свыше 40 миллионов человек. 


Тема: ИнтернетНепогодаПротестыСудТерроризм
Корреспондент: Александра Радкевич
География: ИспанияПеруСирияСШАФранция