26
октября 2017
20:18
Обзор международных событий за 26 октября
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Российский вертолёт потерпел крушение у берегов Норвегии. Воздушное судно рухнуло в море недалеко от острова Шпицберген. На борту находились восемь человек – никто из них не выжил. Подробности – в международном обзоре.

К этому моменту следов крушения не обнаружено. В районе авиакатастрофы развёрнута масштабная операция. К поискам пропавшего вертолёта присоединились корабли норвежских спасателей. Работу осложняет плохая погода. Обстоятельства произошедшего выясняются.

Турецкий суд оставил под стражей главу местного филиала правозащитной организации Amnesty International, которого подозревают в причастности к попытке военного переворота летом 2016. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. При этом накануне  восемь активистов отпустили под подписку о невыезде. Задержание происходило во время правозащитной конференции в одном из отелей в районе Стамбула. Организацию Amnesty International власти Турции обвинили в подготовке новой попытки переворота в стране.

Каталония рискует лишиться автономии. Мадрид пригрозил в течение полугода провести в регионе выборы. Это станет возможно, как только применят 155-ю статью Конституции, которая приостановит самоуправление. От Барселоны ответных мер пока не последовало. Зато на защиту независимости вышли студенты, объявив трёхдневную забастовку. Акция, в которой участвуют более четырёх тысяч человек, проходит в Барселоне прямо сейчас.

Жертвами ЧП на заводе фейерверков в Индонезии стали 47 человек. Ещё больше пострадавших доставлены в больницы. Поисково-спасательная операция продолжается – под обломками могут находиться тела погибших. Два мощных взрыва и последовавший за ними пожар до основания разрушили фабрику, проработавшую всего несколько месяцев.

Реки пива разлились по трассе в Германии. Речь не о знаменитом Oktoberfest – это последствия ДТП. Грузовик, перевозивший алкоголь, потерял управление, врезался в ограждение и перевернулся. Обошлось без пострадавших, а вот 30 тысяч бутылок с пивом разбились вдребезги.


Тема: ЕдаКатастрофыПротестыСуд
Корреспондент: Александра Радкевич
География: ГерманияИспанияНорвегияТурция