25
октября 2017
В мире
20:14
Обзор международных событий за 25 октября
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Александр Лукашенко поздравил Си Цзиньпина с переизбранием на пост генерального секретаря Коммунистической партии Китая, отметив, что в Беларуси с интересом восприняли идеи Си Цзиньпина о вступлении китайского социализма в новую эпоху. Подробно о событиях в Пекине и других новостях в мире – в международном обзоре.

На первой же пресс-конференции после переизбрания Си Цзиньпин заявил, что Китай и впредь продолжит проводить активную политику по стимулированию развития экономики страны и всего мира. Ранее идеи председателя КНР включили в партийную конституцию. Это поставило главу самой многочисленной в мире партии в один ряд с её основателем – Мао Цзэдуном. На пост генерального секретаря Си Цзиньпин переизбран на следующие пять лет. Напомним, Китай для Беларуси – партнёр стратегический. За четверть века дипломатических отношений взаимный товарооборот вырос почти в сто раз.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон не будет выступать в сенате Испании, несмотря на то, что парламентарии ждут его завтра в Мадриде. Об этом заявили его представители. В повестке было обсуждение вопроса о лишении статуса автономии. Кабинет предлагает отстранить от должностей всё руководство Каталонии, а в течение шести месяцев объявить о проведении досрочных выборов в региональный парламент. Барселона не приемлет план Мадрида. Вместо сената, Карлес Пучдемон намерен выступить на заседании регионального парламента. Эксперты вновь предполагают, что там может быть объявлено о независимости региона.

После парламентских выборов в Австрии приступили к формированию коалиции. Лидер победившей на выборах Народной партии Себастьян Курц пригласил к переговорам Партию свободы, которая заняла третье место. Консерваторы и правые имеют схожие позиции по ключевым вопросам. Они выступают за ограничение миграционных потоков, усиление контроля на границах, снижение налогов и корректировку санкционной политики в отношении России. Если Себастьяну Курцу удастся сформировать коалицию, он может стать самым молодым австрийским канцлером за всю историю этого государства.

ЕС вводит новую систему регистрации на границах Шенгена. Изменения коснутся граждан тех стран, которые не входят в состав Евросоюза. Система автоматической регистрации и сканирования паспорта заменит привычные штампы, которые часто подделывают. И расширит базу данных, где будут храниться биометрические данные о пассажирах, информация об их документах и визовая история. Система, которая заработает в 2020 году, должна усилить внутреннюю безопасность и ускорить прохождение пограничного контроля.


Тема: ВыборыГраницаЕвропейский союзПротесты
Корреспондент: Александра Радкевич
География: АвстрияИспанияКитай