21
августа 2017
В мире
20:58
Обзор международных событий за 21 августа
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Соединенные Штаты прекращают выдачу виз в российских консульствах. Куда теперь белорусам ездить за визами? Об этом и других событиях – в ежедневном обзоре.

Такое решение в США приняли в ответ на ограничение числа сотрудников дипломатической миссии в России. С первого сентября все собеседования для россиян будут проходить только в посольстве в Москве. Заявления белорусов в России теперь не принимают. Чтобы получить американскую визу, нужно ехать в Вильнюс, Варшаву или Киев. Собеседования там проводят на английском языке, что осложнит процесс получения документа.

В Испании, где на минувшей неделе произошло несколько терактов, сегодня полиция в ходе спецоперации ликвидировала мужчину с поясом смертника. Инцидент произошёл недалеко от Барселоны. В средствах массовой информации предположили, что это исполнитель теракта в каталонской столице – 22-летний Юнес Абуйаакуб. Напомним, полиция объявила его в общеевропейский розыск. Всего на данный момент по делу арестовано четыре человека.

Наезды на автобусные остановки произошли сегодня в Марселе: один человек погиб и один ранен. Злоумышленник утром угнал автомобиль и, по данным полиции, намеренно врезался в два остановочных пункта, после чего его задержали. Следователи не связывают произошедшее с терактом: правонарушитель страдает психическим расстройством.Он уже попадал в поле зрения полиции, но в списках особо опасных исламистов не значился.

Полное солнечное затмение можно наблюдать сегодня. Правда, в Беларуси вживую увидеть его не удастся, а вот в США созерцать астрономическое явление получится на обоих побережьях: в Штатах затмение уже назвали «великим американским». Мы же можем увидеть его через прямую трансляцию НАСА, которая уже началась. Видео на экраны передается с помощью 11 космических аппаратов, самолётов и 57 специальных воздушных шаров. Весь период солнечного затмения будет длиться около двух часов, максимальная фаза составит лишь две с половиной минуты: увидеть её можно в 21.26 по минскому времени.


Тема: АстрономияПрирода и природные явленияТерроризм
География: АбхазияИспанияРумынияТаджикистан