19
июня 2017
В мире
20:20
Обзор международных событий за 19 июня
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

В районе Елисейских полей в Париже проходит спецоперация после того, как автомобиль протаранил фургон жандармерии. Нападение квалифицировали как теракт. На месте происшествия работает полиция, следователи и сапёры. Об этом и других событиях – в международном обзоре. 

Инцидент произошёл на дороге в 250 метрах от Елисейского дворца – на самом охраняемом участке во Франции. В результате столкновения машина загорелась. Как сообщается, никто из полицейских и прохожих не пострадал. Мужчина, который находился за рулём, был известен службам безопасности как человек, который представляет потенциальную угрозу. Он скончался на месте аварии. В машине обнаружили оружие и взрывчатку. Жителям столицы и туристам рекомендовали не приближаться к Елисейским полям.

Ещё один теракт расследуют в Лондоне. Мужчина, задержанный за наезд на людей возле мечети минувшей ночью, находится под стражей. Как сообщают очевидцы, водитель европейской внешности кричал, что хочет убить всех мусульман. Двоим, находившимся в машине, удалось скрыться. В результате атаки погиб один человек, 10 ранены. Нынешний теракт стал четвёртым в Великобритании за последние три месяца.

В Брюсселе стартовали официальные переговоры по выходу Великобритании из Евросоюза. Участники первой встречи: британский министр по делам Brexit Дэвид Дэвис и европейский комиссар по внутренней торговле Мишель Барнье. По его мнению, сначала нужно разобраться с вопросами о статусе британцев, живущих в ЕС. Среди основных тем – сумма выплат, на которую рассчитывает Брюссель, работа единого европейского рынка и безопасность. Брюссель и Лондон должны договориться об условиях "развода" к концу марта 2019 года.

Правительство Макрона обещает Франции реформы после уверенной победы во втором туре парламентских выборов. Партия «Вперёд, республика!» получила 308 из 577 мест в нижней палате. Ещё 42 мандата у союзного «Демократического движения». Далее следуют «Республиканцы», меньше всего мандатов у «Национального фронта» Марин Ле Пен. Выборы установили рекорд самой низкой в истории Пятой республики явки – всего 42%.

В центральных районах Португалии не удаётся остановить мощный лесной пожар. Со стихией борются около двух тысяч человек, но тушение осложняют высокая температура и ветер. В огне погибли уже 62 человека, более 60 человек ранены. Спасатели не могут добраться во все пострадавшие районы, поэтому есть опасения, что число жертв может возрасти. Среди причин возгорания рассматривают удар молнии. В стране объявлен трёхдневный национальный траур. Соболезнования президенту Португалии и народу страны выразил Александр Лукашенко.  


Тема: ВыборыЕвропейский союзПожарыТерроризм
Корреспондент: Александра Радкевич
География: ВеликобританияПортугалияФранция