17
июля 2017
В мире
20:48
Обзор международных событий за 17 июля
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Второй раунд переговоров по Brexit проходит в Брюсселе. Об этом и других событиях – в международном обзоре.

Во время встречи по Brexit главный переговорщик со стороны ЕС Мишель Барнье и британский министр по выходу из ЕС Дэвид Дэвис заявили, что, наконец, приступили к обсуждению конкретных вопросов. Четыре ключевые темы: права граждан ЕС, живущих в Британии, и британцев в Евросоюзе, финансы и отношения с Ирландией. Кроме того, в бельгийской столице обсудят разделение функций между британскими и европейскими институтами. Итоги этих переговоров подведут в четверг.

В Нидерландах открылся мемориальный комплекс в память о жертвах крушения малазийского Boeing 777. Церемонию приурочили к третьей годовщине трагедии. В ней принимала участие королевская семья, члены правительства и родственники погибших. Комплекс представляет собой парк, в котором высажены 298 деревьев (по числу жертв аварии). В центре расположены монумент «Скорбь» и стальная стена с именами погибших. Расследование аварии ещё не завершено. Эксперты так и не смогли прийти к единому мнению об окончательной причине трагедии.

Южная Корея предложила Северной Корее провести переговоры на уровне оборонных ведомств, чтобы разрядить военную напряженность на полуострове. Встреча может пройти уже на этой неделе в демилитаризованной зоне на северокорейской территории – в деревне Пханмунджом. Здесь в 1953 году было подписано соглашение о прекращении огня. Это предложение стало первым за три года. Идею возобновления диалога между двумя корейскими государствами выдвинул недавно избранный президент Южной Кореи. По информации дипломатов, Пхеньян на предложение отреагировал позитивно.

Мощный тропический тайфун «Талас» обрушился на Вьетнам. В центральных провинциях отменены авиарейсы. В Ханое улицы превратились в настоящие реки, затруднено дорожное движение, затоплены здания. Во время обвала дома погибла одна женщина. Десять человек числятся пропавшими без вести после того, как затонул грузовой корабль, перевозивший уголь.

В Канаде из-за лесных пожаров свои дома вынуждены были покинуть 37 тысяч человек. Очаги возгорания уже третью неделю не удаётся взять под контроль. Сообщается, что погибших нет. Во время тушения рухнул спасательный вертолёт, пилот выжил, его состояние стабильное. Огнём уничтожены многие постройки, люди вынуждены были оставить на своих фермах животных. На борьбу с лесными пожарами уже потратили несколько десятков миллионов долларов. 


Тема: ПожарыЧП
Корреспондент: Александра Радкевич
География: БельгияВьетнамКанадаНидерландыСеверная КореяЮжная Корея