16
октября 2017
В мире
20:24
Обзор международных событий за 16 октября
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Продолжает расти число жертв крупнейшего взрыва в Сомали: по последним данным, погибших уже более 300, ещё столько же пострадавших. Многие люди считаются пропавшими без вести. Об этом и не только – в международном обзоре.   

Состояние многих раненых тяжёлое, некоторых перевозят даже в соседние страны для оказания экстренной помощи. В субботу на одной из оживлённых улиц Могадишо рядом с гостиницей и правительственным кварталом на воздух взлетел начинённый взрывчаткой грузовик. В полиции заявили, что в атаке виновны боевики группировки «Аш-Шабаб», которые ведут борьбу против правительства Сомали, однако ответственность за взрыв пока никто не взял. В стране – трёхдневный траур.

Сооронбай Жээнбеков уже принимает поздравления с победой на выборах президента Кыргызстана. После обработки более 98% бюллетеней у кандидата от Социал-демократической партии и бывшего премьер-министра более 54% голосов. Около 33 набрал его основной соперник Омурбек Бабанов, представляющий оппозицию. Его сторонники собрались на митинг и требуют пересмотра результатов.

Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Нагорному Карабаху. Встреча президентов Азербайджана и Армении прошла в Женеве по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В заявлении говорится, что президенты двух стран предпримут дополнительные шаги для снижения напряжённости на линии соприкосновения и готовы к мирному урегулированию путем переговоров. Напомним, весной 2016 произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия, которая привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения. 

Новый ультиматум для Каталонии. Мадрид призывает руководство автономного региона отказаться от провозглашения независимости до четверга. Власти Испании не устраивает ответ Карлеса Пучдемона, который «не внёс ясности» относительно заявления о независимости. В очередном послании премьер-министр Мариано Рахой призвал главу женералитета вернуться к законности, чётко сформулировать свою позицию и представить её в испанском парламенте. Срок предыдущего ультиматума истек этим утром.

Вашингтон и Сеул начали масштабные учения у побережья Корейского полуострова. Цель – отработать нанесение удара по военным объектам Северной Кореи при «чрезвычайной ситуации», а также операции по сдерживанию атаки со стороны противника. К слову, эксперты не исключают, что эти манёвры могут спровоцировать очередной испытание Северной Кореей баллистической ракеты.


Тема: ВыборыОБСЕПротестыТерроризм
Корреспондент: Александра Радкевич
География: ИспанияКыргызстанСомалиСША