13
июля 2017
В мире
20:50
Обзор международных событий за 13 июля
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Великобритания не намерена больше подчиняться законам Евросоюза. Законопроект, который положил конец главенству европейского законодательства над британским, опубликовал сегодня парламент страны. Об этом и других событиях – в нашем международном обзоре.

В британском документе «Билль об отмене» 57 страниц, и его уже называют самым важным законопроектом в стране за несколько десятилетий. Документ закрепил переход полномочий от Брюсселя к Лондону. «Билль об отмене» сохранил в британском законодательстве 12 тысяч норм, действующих в Евросоюзе, но исключил Европейский суд из процесса подготовки законов в королевстве и отменил закон «О Европейском сообществе».

Украина и Евросоюз не согласовали итоговое заявление саммита. Встреча завершилась в Киеве. Разногласия возникли из-за фразы, в которой ЕС «признает европейские стремления Украины и приветствует её европейский выбор». Представители Евросоюза заявили об этом в соглашении об ассоциации, а оно уже принято. Стороны договорились активизировать проведение реформ, что позволит Украине получить очередной транш от ЕС  (600 миллионов евро).

Мощный шторм обрушился на Новую Зеландию. Циклон принёс дожди и даже снег. Без электричества остались более 10 тысяч домов. С корнем вырваны деревья, перекрыты автотрассы, прекращено паромное сообщение через пролив Кука. О жертвах и пострадавших не сообщается.

Умный автомобиль на солнечной энергии разработали голландские студенты. Его система навигации изучает прогноз погоды, не только выбирает самый короткий и солнечный маршрут, но и тёплое место для парковки. Энергии авто хватит преодолеть тысячу километров. Первая гонка на солнечном автомобиле пройдёт в Австралии.


Тема: Европейский союзНепогодаТехнологии
Корреспондент: Александра Радкевич
География: АвстралияВеликобританияНовая ЗеландияУкраина