12
октября 2017
В мире
20:51
Обзор международных событий за 12 октября
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Когда аргументы иссякают – в ход идут стулья. В Барселоне во время митинга в честь Национального дня Испании произошла потасовка. Подробности – в международном обзоре.

На одной из главных площадей каталонской столицы противники и сторонники независимости забросали друг друга стульями и столами. Ближайшее кафе осталось без мебели. Потасовку остановила полиция. Пока не сообщается, есть ли пострадавшие и каков ущерб. Сегодня на демонстрацию за единство Испании в Барселоне вышли 65 тысяч человек. Пока же официальный Мадрид ожидает от главы Каталонии прояснения ситуации о статусе региона. Срок – до понедельника.

Число жертв лесных пожаров в Калифорнии достигло 23. Более ста человек госпитализированы. Режим чрезвычайной ситуации введен в восьми округах, среди которых известный центр производства калифорнийского вина: долина Напа. Огонь опустошил территорию в 26 тысяч гектаров и уничтожил три с половиной тысячи зданий. Стихия не обошла стороной и сафари парк, где сейчас пытаются спасти животных.

Германия подвела окончательные итоги парламентских выборов. Теперь уже официально: большинство мест сохраняет за собой Христианско-демократический блок Ангелы Меркель – 200 из 709. Всего в правительстве будет представлено семь политических сил. 153 мандата досталось социал-демократам во главе с Мартином Шульцем, которые уже приняли решение уйти в оппозицию. С учётом этого крупнейшую партию сформирует консервативный блок – в него войдут 246 депутатов. А на долю национал-консервативной «Альтернативы для Германии» пришлось 94 места в Бундестаге.

Крушение перегруженной лодки с мигрантами предотвратили у побережья Ливии. Судно береговая служба заметила с воздуха. На борту находилось семьдесят пять человек – все выходцы из африканских стран. По данным Международной организации по миграции с начала этого года морским путём в Европу прибыло уже более 110 тысяч человек. 

США покидает ЮНЕСКО. О выходе из организации объявил Госдепартамент. Штаты считают политику ЮНЕСКО антиизраильской, а также настаивают на реформах. Ещё шесть лет назад - после включения в состав Палестины - Вашингтон отказался от уплаты членских взносов. Документ вступит в силу 31 декабря 2018 года. Но США рассчитывают сохранить статус наблюдателя. В организации уже выразили сожаление в связи с таким шагом. ЮНЕСКО отвечает за вопросы образования, науки и культуры и объединяет около 200 государств.


Тема: БеженцыВыборыМир животныхПожарыПравительствоПротестыЮНЕСКО
География: ГерманияИспанияЛивияСШАФранция