28
апреля 2017
Культура
20:53
​Объявлена программа «Ночи музеев» в Национальном художественном музее
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Офорты Рембрандта прибывают в Беларусь. Экспозиция откроется в Национальном художественном музее. Он первым из почти 160 отечественных музеев сегодня объявил программу всемирной культурной акции. Сохранив, конечно, немалую интригу.

Пусть и осторожно, но об этом уже говорят – со дня на день в музее – «Возращение блудного сына» и ещё 68 офортов Рембрандта. Это список того, что ожидают впервые в Беларуси. Оттиски XVII века – из Италии (частная коллекция). Заметим, при жизни великого голландца лучше знали именно как гравёра.

Наталья Селицкая, заместитель генерального директора Национального художественного музея Беларуси: «Зритель сможет увидеть, как офорты на мифологические, библейские сюжеты, так и фрагменты его знаменитых произведений живописи. В ближайшее время экспозиционные площади будут определены для этой выставки».

Скорее всего, на неделе освободят один из залов нового корпуса, где и запасники музея. Оказалось – есть свой Рембрандт: три листа, возможно факсимиле XIXстолетия. С 70-ых, как подарили, не показывали. Офорты нужно исследовать, реставрировать. А «Ночь» с 20 на 21 мая итак обещают бессонную.

Как можно будет пройти в музей до полуночи? А просто! Приобретаете в кассе стандартный билет за пять рублей (для взрослых), детям до 14 лет – вдвое дешевле. От принципа, например, «если в бабочке, то бесплатно», решили отказаться.

Тема 13 акции в Художественном – «Игра в классики». Вообще, маршрут, как по антироману аргентинского писателя Хулио Кортасара. Что «По ту сторону» (у парадного подъезда) – молчание до «Ночи». «По эту сторону» – советуют с собой захватить фонарик.

Дмитрий Солодкий, куратор акции «Гульня ў класікі, або адмова ад строгай геаметрыі»: «Гаснет свет в залах русского искусства, чтобы создать необычную атмосферу для восприятия. Проект называется «Картины отходят ко сну». И некоторые шедевры просто скроются от взгляда под чёрной, непрозрачной пеленой».

Уйдут в тень хрестоматийный портрет Екатерины II, «Неравный брак», «Марина» Айвазовского. Зато публика, наконец-то, обратит внимание на необычное рядом. «Эврика!» донесётся из всех уголков музея – уверены хозяева первой «Ночи» с Рембрандтом.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: ВыставкиЖивописьОтдыхТворчество и искусство
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск
Оператор: Юрий Илбовников