10
марта 2018
Общество
20:38
Обрушение в шахте «Беларуськалия»: из-под завала освобождена часть самоходного вагона, поиски горняков продолжаются
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сегодня всё внимание приковано к Солигорску, где в шахте под завалами остаются двое рабочих «Беларуськалия». Накануне на одном из рудников произошёл выброс метана и обвал. И сейчас нам поступила последняя информация от руководства предприятия о поисково-спасательной операции. Специалисты добрались до места, где могли находиться люди. Из-под завала освобождена часть самоходного вагона. Но обследование техники показало, что оборудование отключено от гидропривода, в кабине вагона людей не обнаружено. Чтобы быстрее добраться до горняков, спасатели работают без остановок, сменяя друг друга. Надежда найти шахтёров живыми всё ещё есть.

На территории 3-го рудоуправления сегодня с самого утра дежурят журналисты. Информации немного, но главное понятно – спасательные работы в шахте продолжаются. Двоих рабочих до сих пор не нашли, но надежда на то, что они живы, по мнению специалистов, всё же есть. По официальным данным, под завалом оказались Максим Иванов и Дмитрий Вальков.

Обвал шахты случился накануне в 17.30. Уже через 25 минут к работе приступила первая бригада спасателей. Задействованы сотрудники горноспасательной службы. Никакую технику они не используют, так как это не безопасно. Завалы разбирают исключительно вручную. Работу осложняют условия: участок в высоту всего три метра, в ширину – менее четырёх метров.

Причины и обстоятельства выброса сейчас изучает специальная комиссия. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности и горных работ. Сложнее, чем спасателям, сейчас только родственникам. С ними работают профессионалы.

По данным руководства предприятия, подобных случаев на «Беларуськалии» за последние 20 лет не припомнят. Но, к сожалению, несчастные случаи в шахтах не редкость, происходят они во всём мире. Шахтёры по-прежнему остаются в списке самых опасных профессий. Достаточно вспомнить взрыв на шахте в российском Новокузнецке в 2007-м, где погибли сразу 110 рабочих. В китайском городе Лайсу жертвами стали 33 горняка из 35. Сценарии похожи: взрыв метана, обвал…

Как много времени займёт разбор завалов на руднике в Солигорске, специалисты не прогнозируют. Выражаясь профессиональным языком, интенсивность выброса составила порядка 600 кубических метров горной породы. По оценке экспертов, это сложный обвал. Разобрать необходимо порядка 50–70 метров пути, а пока удалось пройти чуть более, чем половину.

Внештатные ситуации в Солигорске происходили и раньше. Как их распознать и действовать, шахтёры обучены, но в этот раз, говорят специалисты, никаких предвестников ЧП не было. Что пошло не так, ещё предстоит выяснить.

Подробнее – в видеосюжете

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: ЧП
География: Минская область