17
февраля 2017
Общество
20:37
Обещанного пять лет ждут?.. Жители агрогородка в Гродненской области жалуются на качество питьевой воды
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Жители агрогородка Свислочь в Гродненской области обеспокоены качеством питьевой воды. Решить вопрос чиновники обещали ещё пять лет назад. Однако строительства станции обезжелезивания местные жители так и не дождались – не хватило средств. Нет их и сейчас. Местные власти пытаются найти источники финансирования, однако в условиях жёсткой экономии сделать это непросто.

Две недели – и фильтр снова нужно менять. Без них на кухне никак. Металлический привкус чая без дополнительной очистки не перебить даже ароматизаторами. Вся бытовая техника в доме Яна Карповича покрылась ржавым налётом, избавиться от которого невозможно даже с помощью агрессивных чистящих средств.

Ян Карпович, житель п. Свислочь (Гродненский район): «Обращались на горячую линию в райисполком, ответили в письме, что будет промыта система водоснабжения. Никакая промывка ничего не даст. Если менять полностью трассу, тогда может что-то изменится. Или же только станция обезжелезивания».

В колодцах вода ещё хуже – здесь совсем нет очистки. Уровень содержания железа превышает допустимую норму более чем в три раза.

Проблему мутной и рыжей воды не могут решить в Свислочи почти 50 лет. Надежда появилась в двухтысячных, когда в Беларуси начала действовать госпрограмма «Чистая вода». Агрогородок вошёл в перечень населённых пунктов, нуждающихся в улучшении качества питьевой воды, но построить станцию так не успели – закончились сначала деньги, затем завершилась и сама госпрограмма.

Пока коммунальники очищают воду как могут – промывают водопровод, но этого недостаточно. Улучшить ситуацию может лишь строительство станции обезжелезивания. Проект дорогостоящий, прокладывать инженерные сети придётся по дну Немана – агрогородок расположен на двух берегах.

Александр Шелепов, главный инженер РУП «Скидельское ЖКХ»: «Чтобы установить станцию обезжелезивания, необходимо сначала сделать закольцовку двух берегов – соединить два берега в один водопровод, чтобы подавать воду чистую от станции обезжелезивания. Необходимы средства: 5 тысяч рублей для проектных работ, 110 тысяч – для организации всех работ, плюс на саму станцию обезжелезивания».

По словам эпидемиологов, проблема есть, но всё не так критично. Пробы воды из кранов жителей региона специалисты берут регулярно. Как показали исследования, от повышенного содержания железа больше страдает техника, а не люди. В организме металл не накапливается, максимум передозировка может вызвать аллергию. Но для этого нужно выпивать не менее восьми литров воды в сутки, что само по себе нереально.

Светлана Остроух, заведующая отделом гигиены Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Жалобы населения поступают на появление жёлтых пятен на поверхности санитарно-технических приборов. Это, несомненно, вызывает определённый дискомфорт. Причины волноваться за своё здоровье отсутствуют, потому что те концентрации, которые мы обнаруживаем, они не опасны для здоровья человека».

За последние 10 лет проблему качества воды во многом удалось решить благодаря госпрограмме «Чистая вода». Но охватить все населённые пункты специалисты не смогли. 300 агрогородков – в списке ожидания. Из них реально рассчитывать на строительство станций обезжелезивания могут лишь пять. Стоимость одной такой станции – от 70 до 100 тысяч рублей.

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «Безусловно, это требует финансовых средств. Поэтому мы сейчас занимаемся поиском источников финансирования. Мы определили несколько районов, конкретных агрогородков, где будут обустраивать станции обезжелезивания и очистки воды и тем самым повышать качество питьевой воды».

Сейчас региональные власти активно ищут источники финансирования. Собираются обращаться за помощью в правительство, и даже готовы предложить полякам принять участие в совместном трансграничном проекте – подобный опыт сотрудничества у региона есть с Литвой. Жители посёлка Свислочь рассчитывают, что в ближайшее время чиновники смогут найти средства, а пока одна надежда – на фильтры, с их поставками в агрогородки проблем нет. Сегодня это один из самых ходовых товаров. 

Телефон нашей горячей линии – 217-04-24. Звоните, сообщайте нам интересные новости. Репортёры ОНТ готовы выехать на место событий!


Тема: Горячая линияЖильеЖКХ
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродненская область