28
ноября 2017
Политика
20:55
Взаимный интерес Беларуси и Казахстана: подготовка кадров, образование и наука
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Минске 29 ноября будут встречать президента Казахстана. Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев встречаются регулярно. И сейчас, в конце года – самое время обсудить сотрудничество на ближайшую, и, безусловно, более далёкую перспективу. Последняя сверка позиций прошла сегодня во Дворце Независимости. Президент встретился с послом официальной Астаны Ергали Булегеновым, который организацией этого визита на высшем уровне завершает свою дипломатическую миссию у нас. Интересы партнёров накануне больших переговоров в Минске оценивал Александр Злобин.

Астана – одна из самых молодых столиц мира, как и любой быстрорастущий организм стремится быть в центре внимания и удивлять. Здесь, где ещё совсем недавно были степи, а теперь выросли высотки, всё чаще проходят международные саммиты. Ярким событием в жизни страны стала выставка «Экспо-2017», где белорусский павильон был одним из самых популярных среди сотни других. Посвящённый энергии будущего, форум продемонстрировал возможности и потенциал партнёров.

Впрочем, в политике сильны традиции: ставка по-прежнему на проверенных партнёров. Беларусь – один из них.

И частые встречи глав государств это подтверждают. В предыдущий раз Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев встречались менее полугода назад в Астане. И уже завтра Минск будет принимать одного из самых опытных политиков Евразии.

Лестную и вместе с тем объективную оценку отношениям Александр Лукашенко дал на встрече с послом Казахстана. Ергали Булегенов заканчивает свою работу в Беларуси и, по собственному признанию, покидает Минск с сожалением.

Посол Казахстана завершает миссию на максимально высокой ноте (организацией официального визита своего президента). По оценке экспертов, это событие должно приблизить страны к знаковой отметке – миллиард долларов торговли. Это цель на близкую перспективу. Ведь за девять месяцев этого года товарооборот показал серьёзный рост (более чем в 1,5 раза) и приблизился к полумиллиарду долларов. В основе белорусский экспорт. Продукты питания, тракторы, грузовики, комбайны, мебель. Взамен Казахстан поставляет нефтепродукты, каменный уголь, волокно из хлопка.

Локомотивом торговли выступают машиностроители, которые закрепились в Казахстане не только за счёт контрактов и сервисных центров, но и созданием целой сети сборочных производств.

Последние примеры: в городе Кокшетау совместно выпускают оборудование для сельхозтехники. В специальной экономической зоне «Астана – новый город» собирают коммунальные машины. В Алматы организована сборка грузовиков Минского автозавода.

Анатолий Ничкасов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане: «Всего восемь брендовых производств, которые выпускают 60% товарооборота. Создали условия, чтобы Казахстан стал опорой сборочного производства нашей техники».

Теперь, по словам промышленников, предстоит пустить в регионе более глубокие корни. Ведь казахстанская экономика после кризиса вновь разогревается и выходит из трёхлетнего режима экономии.

Рынок Казахстана для Беларуси похож на российский (разве что расстояние больше). В остальном действуют единые правила Евразийского союза: таможенные стандарты унифицированы, торговые барьеры сняты. Не все, но многие. Как избавиться от остальных? Это ещё одна из тем переговоров президентов. Минск и Астана в унисон выступают за максимальную свободу перемещения товаров, услуг и капиталов.

Визит президента Казахстана включает не только переговоры во Дворце Независимости. Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев примут участие в бизнес-форуме, который откроется завтра в выставочном комплексе на проспекте Победителей. Подготовка к нему в самом разгаре. Разумеется, о суммах подписанных контрактов говорить пока преждевременно, но организаторы отмечают, что эффект ожидается колоссальный, ведь интерес к событию высок, подано уже более 300 заявок. А участие президентов в форуме – это лучшее подтверждение того, что проектам (новым и набирающим ход) гарантирована государственная поддержка.

Подготовка кадров, образование и наука – это ещё три грани взаимного интереса. Учёные готовы делиться опытом в медицине, освоении космоса и раскрытии возможностей мирного атома. Особый интерес у Казахстана к белорусскому Парку высоких технологий.

Учиться и делиться наработками и сделать процесс максимально эффективным призван Научно-образовательный Консорциум, который объединил более 40 учебных заведений. Девизом же белорусско-казахстанских отношений на ближайшие несколько лет может стать вектор: от торговли к кооперации, от промышленности к инновациям. И встреча на высшем уровне расставит все приоритеты.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Беларусь-КазахстанБизнесТорговляФорум
География: Минск