09
апреля 2018
Экономика
20:47
Новости экономики за 9 апреля
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Прогноз – «стабильный». Авторитетное рейтинговое агентство Standard and Poor's подтвердило кредитный рейтинг Беларуси на уровне «В».

Аналитики отметили шаги правительства и Национального банка. Речь идёт о денежно-кредитной политике и переходе к более гибкому режиму обменного курса. Эксперты ожидают, что такая бюджетная политика сохранится в течение года. Агентство также уверено в способности правительства обеспечить рефинансирование долгов, срок погашения которых наступает после 2018 года. В целом в Беларуси в ближайшие годы эксперты ожидают сохранения экономического роста и низкого уровня инфляции.

Получить интернет-кредит «Беларусбанка» стало ещё проще. Теперь для этого не требуется заключать договор комплексного обслуживания и не понадобятся справки о доходах.

Чтобы взять кредит в Интернете, необходимо выполнить два условия. Быть владельцем платежной карточки «Беларусбанка» и пользователем системы интернет-банкинг. Даже если на вашем счёте нет регулярных зачислений, например, в виде заработной платы, вы всё равно можете получить кредит без справки. В размере до 15 базовых величин (это чуть больше чем 360 рублей). А для тех, кто имеет регулярные зачисления средств, максимальная сумма интернет-кредитов увеличена в два раза – до десяти тысяч рублей. При этом ставка по кредиту не превысит 11,5 процентов годовых.

Белорусы всё больше доверяют национальной валюте, говорит статистика. Национальный банк зафиксировал, что уже 26 месяцев подряд население продаёт больше валюты, чем покупает.

Причём в марте чистая продажа выросла на 13 процентов в сравнении с предыдущим месяцем и в два раза с начала года. Продажа валюты превышает 600 миллионов долларов, покупка – тоже выросла до 430. Эксперты прогнозируют, что в нынешнем году тенденция сохранится, хотя объёмы могут снизиться. За три месяца нынешнего года белорусы сдали более 430 миллионов долларов чистыми, за весь прошлый год более двух миллиардов.

Эти процессы вполне могут быть связаны и с желанием инвестировать в недвижимость. Уже 33 недели подряд динамика цен на квартиры в Минске остаётся исключительно положительной, отмечают аналитики.

Городской индекс цен за последнюю неделю поднялся ещё на полпроцента. И за год квадратный метр на вторичном рынке жилья подорожал в среднем на 140 долларов. То есть для условной квартиры площадью 35 квадратов стоимость повысилась почти на 5 тысяч долларов. Правда, стоит уточнить, что это – средняя цена по рынку. Сюда же включены и цены на коммерческое жильё повышенной комфортности. Впрочем, растёт не только стоимость, но и спрос на столичное жильё. 


Тема: НедвижимостьФинансыЭкономика