12
января 2018
Экономика
19:22
Новости экономики за 12 января
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Мировая экономика продолжит расти. В 2018 году аналитики ждут ускорения роста основных показателей.

Всемирный банк ожидает увеличения на 3,1% (это чуть больше, чем в прошлом году), то есть мировая экономика достигнет полного потенциала роста со времён кризиса 2008 года. Согласно прогнозам Всемирного банка, в лидерах роста находятся страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Положительные тенденции и в Беларуси. Рост, хоть и ожидается ниже мировых показателей,  всё же превысит 2%. Неплохо.

Белорусский рубль начал год с понижения. И хотя на торгах сегодня доллар немного подешевел, евро и российский рубль уверенно росли. Интересно, что на протяжении последних недель прошлого года ситуация была противоположной. Рубль укреплялся к трём основным иностранным валютам. Максимальный курс доллара в 2017-м составлял 2 рубля 3 копейки. По мнению экспертов, уже в ближайшее время рубль станет более устойчивым.

Устали от налоговой? Вы можете даже не встречаться с инспекторами: около 80% предприятий и предпринимателей Минской области перешли на электронное взаимодействие с проверяющими органами. И всем от этого хорошо. Нет ни очередей, ни кипы бумаг. Налогоплательщики преимущества такого взаимодействия оценили и всё чаще предоставляют информацию в налоговые органы дистанционно. К слову, активно осваиваются и электронные сервисы, которые налоговые органы предоставляют в личном кабинете. За год среди предприятий пользователей стало больше в 2,5 раза, а среди индивидуальных предпринимателей – почти в 8,5!

Большие деньги – это серьёзно, но не совсем. Крупнейший инвестиционный фонд в мире нанял на работу звезду игры в покер. Должность в Bridgewater Associates получила самый успешный игрок в покер среди женщин Ванесса Селбст. Она уже четыре месяца работает в фонде, изучает риск-менеджмент и инвестиционные стратегии. Селбст утверждает, что инвестиции очень похожи на покер. Пытаешься победить, но иногда приходится рисковать. За 12 лет игровой карьеры чемпионка заработала почти 12 миллионов долларов.


Тема: БизнесФинансыЭкономика