09
июня 2018
Общество
20:21
Новополоцк празднует День города
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Новополоцк – один из самых молодых городов страны – отмечает День города. Он, рождённый из гигантской стройки 60 лет назад, положил начало белорусской нефтехимии.

Древнейший город Беларуси и один из самых молодых – Полоцк и Новополоцк. Их разделяет всего 20 километров и 1096 лет. Удивительное соседство. Новополоцк – город, рождённый в СССР. Правда, в городе нет памятника Ленину, улицы в его честь. Новополоцк частенько называют нефтеградом. 60 лет назад на левый берег Западной Двины на катере приплыли рабочие Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Они начали возводить первый нефтеперерабатывающий завод страны. Жили в палатках. В городе и установлен памятник первой палатке. Где ещё такое увидишь? Уже через пять лет здесь получили первый бензин, а население выросло до 15 тысяч человек. Посёлок строителей и рабочих стал городом областного подчинения – Новополоцком.

Сегодня Новополоцк – город-стотысячник. Здесь живут самые молодые (средний возраст 40 лет) и, как поговаривают, одни из самых богатых людей Беларуси. Может быть, это слухи, но средняя зарплата здесь выше тысячи рублей. Город знаменит не только «Нафтаном», но и другими крупными промышленными предприятиями. Центральное событие дня – шествие руководителей, коллективов. Три тысячи человек – люди, которые делают небольшой город одним из самых значимых в стране.

Юбилей, Год малой родины. Новополоцк – это ещё и культурная столица 2018-го. Весь год у города расписан: от небольших выставок до больших фестивалей. Всего здесь пройдёт около 250 событий разного масштаба. Умение ценить историю, которая пусть и не тянет на научный трактат, отличает новополочан. Тем, кто в Год малой родины, открывает для себя Беларусь, можно сказать одно – не проезжайте мимо. 

Подробнее – в видеосюжете


Тема: Субботний выпускЮбилеи, памятные даты
Корреспондент: Анна Пыж
География: Витебская область
Оператор: Александр Зонов