17
мая 2017
20:47
Новый вид грибов открыли гомельские учёные

Неизвестный до сих пор науке образец случайно обнаружили на лишайнике, на его идентификацию ушёл почти год лабораторных исследований. 

Это очень маленький гриб. Его невозможно разглядеть невооруженным глазом. Растёт он на некоторых видах лишайника, просто об этом раньше никто не знал. Уникальный образец гомельские биологи обнаружили случайно, когда изучали растительный мир региона.

Сбор таких крохотных организмов – процедура, по сути, ювелирная. Лупа, нож и конверт – это всё, что нужно учёным в лесу. Далее – кропотливая работа в лаборатории.

Находка гомельских биологов стала открытием. Характеристики гриба ни под одни известные не подошли: сильно отличаются размер и структура спор и плодовых тел. То, что это уникальный образец, подтвердили учёные из ряда европейских стран.

Андрей Цуриков, автор открытия, доцент кафедры ботаники Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины: «Достаточно детальное изучение анатомических структур, статистические какие-то параметры и характеристики  выявили то, что на сегодняшний день такой вид для науки не известен, ни для одного из регионов земного шара».

Пищевая промышленность, медицина, сельское хозяйство – сфера использования грибов сегодня самая широкая. А вот какими свойствами обладает гомельский вид, учёным ещё только предстоит выяснить. Если о пользе лишайников известно давно, то организмы, которые растут на них, пока загадка.

Ольга Храмченкова, руководитель лаборатории Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины: «Их изучение – это стратосфера биологической науки. Чем больше мы будем знать о видовом составе, тем шире откроются горизонты биохимии, фармакологии, парфюмерной промышленности, может быть, каких-то неведомых доселе областей человеческой деятельности».

Новый гриб на биофакультете назвали «Капрония Суйя» (по фамилии учёного, который писал рецензию на исследование). Открытие гомельчан на двенадцати страницах уже опубликовали в научном журнале Кембриджского университета. Британские биологи попросили у белорусских коллег материал для дальнейшего изучения и включения его в международные справочники. 



Тема: Научные открытия
Корреспондент: Максим Вечерков
География: Гомель