08
октября 2017
Контуры
21:00
​Новый шаг
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В четверг, когда в Европе бушевал «Ксавье», ветер в Национальном аэропорту Минск, не помешал встрече на высшем уровне самолёта с президентом Венесуэлы на борту. Впрочем, ещё недавно в Каракасе бушевал такой политический шторм, что едва ли теперь Николаса Мадуро можно испугать сильным ветром, но буря стихает. И вот уже венесуэльский президент имеет возможность переключиться от внутриполитического устройства к наращиванию экономики. И в первую очередь за счёт модернизации внешних партнёрских связей. Неудивительно, что начинает он это именно с нашего региона. Ведь в Беларуси для Каракаса сходится всё: и экономика, и тёплые личные отношения лидеров и бесценный опыт преодоления трудностей, которым наш Президент Александр Лукашенко с первых минут встречи воодушевил заокеанского коллегу. Впрочем, обо всём по порядку. Анна Пыж проанализировала визит недели.

Штурмы магазинов и вера в постоянно обесценивающийся боливар. Яркий президент и не самая блёклая оппозиция. Пятая часть мировых запасов нефти и самый тяжёлый за 70 лет кризис. Это страна контрастов – Венесуэла.

Ещё пять лет назад средняя зарплата здесь составляла 700 долларов, полки магазинов ломились от продуктов, а социальные программы Уго Чавеса позволяли не слишком переживать за будущее. Однако тот, кто однажды сел на иглу, знает, как непросто с неё спрыгнуть. Даже если эта игла нефтяная. «Чёрное золото» даёт 95% экспортной выручки Венесуэлы. Обвал цен (а дна достигли, когда баррель опустился ниже 30 долларов) подкосил зависимую экономику. Словом, богатые тоже плачут.

Однако официальный Каракас в кризисе винит не только просевшие рынки. Президент Мадуро уверяет: против Венесуэлы развязана экономическая война, её зачинщики – в Вашингтоне.

Дональд Трамп, президент Соединённых Штатов Америки: «У нас много вариантов в связи с Венесуэлой. У нас есть войска и в очень отдалённых местах. Венесуэла как раз не очень далеко. Так что я не исключаю военного варианта, если потребуется».

Мадуро попытался связаться с Трампом по телефону. Тот трубку не снял, но ответил новыми санкциями.

Хорхе Арреаса Монсеррат, министр иностранных дел Венесуэлы: «Дональд Трамп будто император всего мира. Мы должны сообщить миру, что президент США угрожает нашему народу».

Вот на таком политическом фоне президент Венесуэлы отправился в Европу. В Москве речь шла о реструктуризации долга в четыре миллиарда долларов: невыполнение обязательств грозит Венесуэле техническим дефолтом. В Минске Николас Мадуро сразу заявил, что приехал к друзьям с надеждой на перезагрузку отношений.

Президент Беларуси обращается к коллеге на «ты». К слову, в испанском языке местоимения «ты» и «вы» различаются. Это словно отсылка к тем временам, когда закладывались отношения Беларуси и Венесуэлы – отношения Александра Лукашенко и Уго Чавеса. Николас Мадуро не был третьим лишним. Став преемником «команданте» спустя всего 2,5 месяца после избрания на президентский пост, он приезжал в Минск.

Товарооборот Беларуси и Венесуэлы за последние годы упал не в несколько, а в десятки раз. Более того, торговля сегодня – это почти полностью экспорт белорусских товаров и услуг. Однако странам не придётся начинать с чистого листа.

Николас Мадуро, президент Венесуэлы: «Мы прошли времена баталий и укрепились в них. Сейчас мы на этапе восстановления. Разработана программа экономического развития – это так называемая экономика постнефтяного периода».

Попытка ухода от зависимости. Но как? Кто знает лучше министра нефти…

Эулохио дель Пино, министр нефти Венесуэлы: «К сожалению, другие отрасли не получали достаточного развития. Сейчас мы определили 15 направлений, по которым следует развивать экономику страны. Кроме того, в прошлом году 24 страны ОПЕК, включая Венесуэлу, Саудовскую Аравию, Россию, договорились о снижении добычи нефти на 1,8 миллионов баррелей. В результате мы увидели определённое восстановление цен. Это очень помогает экономике Венесуэлы».

При таком развороте становится ясно, что Беларусь знала, что делала, идя со своими проектами в Венесуэлу. Ведь они из реального сектора экономики. Так каково на сегодня присутствие белорусов в Каракасе? Построены предприятия по сборке МАЗов, тракторов «Беларус» и дорожно-строительной техники «Амкодор». Из последнего: заключены контракты на поставку в общей сложности почти пяти тысяч комплектов, но они ждут оплаты.

Виталий Вовк, министр промышленности Беларуси: «Ждём, когда начнётся движение. Движение будет 50 на 50. Допустим, они ввезут семь миллионов железа, а мы на 50% даём комплектующие – рассчитываемся по долгам и возобновляем производство».

Эти предприятия, а ещё крупнейший в Латинской Америке кирпичный завод и тысячи квартир для венесуэльцев возведены руками белорусских строителей. К сдаче готовы и два новых дома в Каракасе. На стадии «коробки» – ещё больше двух тысяч квартир.

Анатолий Чёрный, министр архитектуры и строительства Беларуси: «Задолженность весомая. 108 миллионов долларов задолженность перед компанией «Белзарубежстрой», и вот два вводимых дома дают ещё пять миллионов долларов, поэтому финансовое положение сложное, тем не менее, понимая ситуацию, понимая отношения между нашими странами, мы продолжаем строительство».

Не останавливается и большой сельскохозяйственный проект. По просьбе ещё Уго Чавеса белорусские специалисты создают в Венесуэле агрогородок. Построены почти две сотни домов, проложены дороги, засеяны поля.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Чтобы завершить начатое, необходима воля венесуэльцев, а также источник финансирования. Программа выполнена на пятую часть. Впереди – строительство ферм, убойного цеха, мясоперерабатывающих производств».

В идеале должно быть создано ещё пять агрогородков, в которых бы производили продукты питания, которые сейчас Венесуэла импортирует. То есть белорусы готовы дать удочку, чтобы венесуэльцы могли сами ловить рыбу. Это актуально для Боливарианской Республики как никогда. Нехватку продовольствия пытаются компенсировать по «плану кроликов». Без шуток. Кроликов раздают в надежде на то, что те начнут быстро плодиться и дадут так нужный людям животный протеин. Венесуэльцев пытаются уверить: перед вами не домашний питомец, а два с половиной килограмма мяса. Но это оказалось не так-то просто.

Мария Галиндо, домохозяйка: «Я выращиваю кроликов, забочусь о них, потому что о животных нужно заботиться. Мы же для этого их и заводим. Мне совсем не хочется его есть».

Словом, прокормить 30 миллионов человек нелегко, но не значит невозможно. В период нефтяного подъёма Венесуэла помогла Беларуси. Кто-то скажет, что пришло время отдавать долги, но можно сказать и по-другому: друг познаётся в беде.

Николас Мадуро, президент Венесуэлы: «Гроза миновала, и мы вышли из неё сильнее. Сейчас мы в точке, с которой возможен только рост. Это ключевой момент, чтобы вновь запустить наши проекты».

Александр Лукашенко не склонен сгущать краски и настаивает, что любые кризисы проходят, но этот процесс можно ускорить. Решено составить дорожную карту. Её выполнение будут контролировать оба президента. Что же до политических дрязг, то белорусский президент уверен: когда в доме наводят порядок, не созывают соседей.

И сами договорённости (а их в кулуарах, наверняка, больше, чем для публики), и тон переговоров дают понять, что грядёт полная перезагрузка отношений. Экономических. Ведь человеческие давно укрепились – их никакими кризисами не проймёшь. Особенно если речь о любви. Для неё и Атлантика не расстояние.

Она три года жила в Венесуэле, он почти столько же в Беларуси. Жеан Франко Витриаго Гонсалес приехал знойным летом и подумал, что так будет всегда, но вскоре совсем не латиноамериканский климат стал бросать то в жар, то в холод. И Жеан понял, почему белорусы так мало улыбаются.

Жеан Франко Витриаго, индивидуальный предприниматель: «В Венесуэле люди всегда улыбаются всегда, как я, без мотива. Тут по другому. Но это пока они тебя не знают, а потом нормально, добрые люди».

Теперь жарко как в Латинской Америке на кухне их небольшого кафе. Заокеанский колорит добавляют специи и названия бургеров вроде «мамаситы». Открыть бизнес оказалось пусть и не быстро, но и не так сложно, как пугали. Словом, круто менять жизнь не страшно – стоит только попробовать.

Дарья Ковалькова: «Кто знает, как повернётся жизнь? Я никогда не думала, что поеду в Венесуэлу. А он толком и не знал в какой части Европы находится Беларусь. И жизнь одним щелчком может поменяться».

Венесуэльский белорус, конечно, переживает за родину, но улыбка всё равно не сходит с его лица. Кажется, от всех невзгод у венесуэльцев просто солнечный иммунитет.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Беларусь-Венесуэла
Корреспондент: Анна Пыж
География: Минск