07
сентября 2017
Экономика
20:45
​Новый горно-обогатительный комбинат построят в Беларуси
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Речь идёт о разработке Октябрьского месторождения в Гомельской области.

Строительство начнётся после детальной геологической разведки. Проведут её после 2020 года. Известно, что запасы этого месторождения – более 600 миллионов тонн сырых солей.

Иван Головатый, гендиректор ОАО «Беларуськалий»: «Это будет, в том числе новый виток и поддержание белорусской калийной промышленности, потому что мы работаем с 1958 года ( в следующем году предприятию исполняется 60 лет), запасы Старобинского месторождения истощаются, и именно Октябрьское месторождение станет тем дополнением, чтобы поддерживать баланс калийных удобрений в мире ещё не один десяток лет».

По оценке экспертов, запасов белорусских солей ещё хватит на сто с лишним лет, учитывая, что через два года заработает и Петриковский горно-обогатительный комбинат. А вместе с ним уже к 2025 году мощность «Беларуськалия» увеличится и составит почти 16 миллионов тонн. Роль здесь сыграет и модернизация уже действующих рудников. Это не только позволит Беларуси удержать позиции в мировом экспорте калийных удобрений (сейчас это пятая часть всего рынка), но и укрепить их. Тем более что рост цен на калийные удобрения сохраняется, а спрос только растёт.


Тема: Полезные ископаемые