14
июля 2017
Экономика
13:48
​Новые спортивные объекты в Минске построят с участием китайского капитала
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Об этом партнёры договорились сегодня на встрече в Министерстве экономики. В ближайшее время предстоит согласовать все подробности новых программ.

Уже известна финансовая составляющая – китайский транш составит около 180 миллионов долларов. Это деньги на строительство Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта. Реализация проектов технико-экономической помощи (соглашение правительства подписали два года назад) – одно из направлений стратегического партнёрства двух стран. Первый этап уже реализуется. 180 миллионов долларов направлены на важные социальные проекты в Беларуси.

Владимир Зиновский, министр экономики Беларуси: «Часть средств пошла на инфраструктуру индустриального парка "Великий Камень". Мы строим больницу за счёт технико-экономической помощи в Боровлянах. Это студенческое общежитие в студенческой деревне и социальное жилье. Первая очередь уже построена».

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси: «Именно личные заботы председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина и Президента Александра Лукашенко сейчас отношения наши находятся на самый высшей точке в истории». 

Из белорусско-китайских проектов самый крупный сегодня – индустриальный парк «Великий Камень». Он может принести нашей стране 50 миллиардов долларов и станет важным объектом в китайской инициативе «Нового Шёлкового пути» – это транспортная артерия для доставки товаров и технологий с Востока на Запад. Участие Беларуси в этом крупном евразийском проекте детально обсуждалось в мае во время визита Президента Александра Лукашенко в Пекин.


Тема: Беларусь-КитайИнвестицииСтроительствоФинансы
География: Минск