06
июля 2018
Политика
20:45
​Новые планы сотрудничества обсудили на официальном приёме по случаю Дня Независимости Беларуси в Багдаде
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Официальный приём по случаю Дня Независимости Беларуси прошёл в Багдаде. Приём, посвящённый нашей стране, прошёл здесь впервые за 15 лет и стал событием, которое получило в Ираке большой резонанс.

Для страны, в которой только что закончилась война, такие события имеют особое значение. Об этом говорит и красная дорожка, и высокий статус гостей: представители правительства и деловых кругов Ирака, руководители дипмиссий, аккредитованных в Багдаде – причём не только с Ближнего, но и с Дальнего Востока, из ЕС и Америки.

Саид Табатабаи, заместитель посла Исламской Республики Иран в Ираке: «Мы здесь, потому, что у нас хорошие доверительные отношения с вашей страной. Это видно и по сегодняшнему событию. И, я надеюсь, эти отношения будут крепнуть. И это касается всего нашего региона – нас интересует сотрудничество в экономике, культуре и других сферах».

Если для высоких гостей из других стран этот приём, прежде всего, знак уважения к Беларуси, то для представителей Ирака – возможность обсудить конкретные направления сотрудничества. Главный двигатель и генератор взаимовыгодных идей – почётный консул Беларуси в Багдаде Маджид Аль-Кайси – говорит, нынешний приём – одна из первых ласточек, интенсивность взаимных контактов растёт.

Маджид Аль-Кайси, почётный консул Беларуси в Багдаде: «Самое главное, что у нас сейчас рейс прямой Багдад – Минск два раза в неделю. Вы знаете, это очень важно для развития отношений».

Говорят, что не за горами и третий рейс в неделю. В прошлом году Беларусь посетили около шести тысяч иракских туристов. В нынешнем – будет больше. Да и не только туристы. Ведь для товарооборота (который в прошлом году составил более четырёх миллионов долларов важны, прежде всего, бизнесмены.

Андрей Савиных, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Турции и Ираке по совместительству: «Мы выработали достаточно продуманную стратегию развития наших контактов. Она базируется не на каких-то формальных мероприятиях, а на создании системы, которая позволяет увеличивать интерес людей друг к другу. То есть мы используем иракских бизнесменов, которые приезжают к нам на выставки, чтобы они могли лучше понять, какие товары Беларусь может поставлять в Ирак. Мы планируем открытие здесь белорусского павильона, где будут представлены белорусские товары для бизнесменов, которые в основном работают в Ираке».

Некоторое интересные иракцам товарные позиции уже известны. Это, прежде всего, медпрепараты – в Ираке уже аккредитованы четыре наших фармпредприятия. Белорусские производители детально изучают спрос. Тракторы, кондитерские и швейные изделия, продукция деревообработки – всё это, несомненно,будет востребовано в стране, которая постепенно возвращается к мирной жизни.

Если некоторое время назад взрывы в Багдаде звучали едва ли не каждый день, то сейчас это происходит намного реже. Заметно, что после долгого периода войны Ирак пытается налаживать новую мирную жизнь, и Беларусь в этом процессе может занять свои определённые ниши, естественно, к обоюдной выгоде.


Тема: Дипломатия
Корреспондент: Константин Степанец
География: Ирак