06
сентября 2017
Общество
18:21
Норвежская шхуна «Сириус», севшая на мель на реке Днепр, продолжила свой путь
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сутки на Днепре и 3,5 часа спасательной операции. В Витебской области освободили норвежскую шхуну «Сириус», накануне севшую на мель.

Чтобы поднять шеститонную лодку, работали и водолазы, и техника (в том числе корму шхуны поднимали «воздухом»). Команда «Сириуса» – группа журналистов из Норвегии. Они снимают программы о путешествиях, причём выбирают необычные транспортные средства. В Монголию они ехали на пожарной машине. По Индии путешествовали на трёхколесном велосипеде. На этот раз отправились в путь на старой яхте, чтобы снять фильм о Беларуси. Туристы признались, что не ожидали такого спада воды, ведь последние дни шли проливные дожди.

Руне Гокстад, журналист (Норвегия): «Цель нашего путешествия – показать, что на всей планете живут доброжелательные люди, также мы ближе знакомимся с культурой разных народов. В Беларуси мы первый день, за пять лет путешествий на выручку нам не приходило сразу столько людей».
Игорь Карцев, начальник пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь»: «Мы освободили из этого плена наших друзей из Норвегии. Получилось гораздо сложней, чем мы думали, потому что видимость нулевая в воде (посмотреть и проверить рельеф дна, какие камни будут дальше на пути встречаться), было проблематично, но справились».

За всё время путешествия (три недели) шхуна прошла Балтийское море, Неву, по суше её переправили в Смоленск. И вот на Днепре – вынужденная остановка. Сейчас иностранцы продолжают свой путь и работу – они намерены доплыть до Стамбула. А чтобы на территории Беларуси больше таких оказий не произошло, весь водный путь их будут сопровождать сотрудники ОСВОДа.


Тема: Природа и природные явления
География: Витебская область