14
мая 2017
Контуры
20:57
​Николай Снопков: Китайская концепция даёт новые точки роста для экономики
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


На полях форума в Пекине съёмочной группе ОНТ удалось встретиться с участником белорусской делегации, заместителем Главы Администрации Президента Николаем Снопковым.

– Николай Геннадьевич, здравствуйте. Идее проекта «Новый шёлковый путь» уже четыре года. Скажите, чем примечателен нынешний форум?

– Здравствуйте, Илья. Спасибо за интерес к форуму. Значение этого международного мероприятия нельзя недооценивать. Фактически впервые собрались вместе руководители стран-участниц концепции «Одни пояс, один путь». Чтобы понимать значимость форума этого, нужно знать идеологию и суть реализации концепции «Один пояс, один путь». Суть её в том, что фактически строится новая архитектура мировой экономики, её основа – в снятии барьеров. Протекционизм, барьеры – это всегда плохо, прежде всего, для стран с небольшими экономиками. Китайская концепция даёт возможности, равные права, равные инвестиции, даёт импульс, новые точки роста для экономик. Как сегодня при открытии сказал товарищ Си Цзиньпинь, реализация концепции «Один пояс, один путь» – это не столько создание новых каналов торговли, сколько обмен знаниями между людьми, между странами, которые являются двигателем прогресса.

– Николай Геннадьевич, звучит красиво. Но не секрет, что каждая страна преследует, прежде всего, свой интерес. Какие перспективы этот проект открывает перед Беларусью?

– Для нас эта концепция является крайне важной и актуальной, поскольку отвечает на самый главный вопрос развития нашей страны – открытость. Мы страна экспортоориентированная, для нас критически важно снятие торговых барьеров, создание одинаковых возможностей капитала, для нас важно развитие вместе с партнёрами, поскольку взаимные рынки, взаимное движение капитала, товара, взаимный товарооборот – это драйверы экономического развития любой страны, в том числе нашей.

– Мы в этой программе обсуждаем тему прошлых и будущих побед. Так вот, можно ли утверждать, что белорусско-китайское сотрудничество не ограничится тем, что было создано прежде, а пойдёт дальше? Можно ли говорить, что созданы предпосылки для заключения новых контрактов?

– Проведена большая работа по подготовке участия в форуме Президента нашей страны. В составе делегации присутствует ряд министров, представители финансовых структур Беларуси, которые, подпишут ряд контрактов по кредитно-инвестиционному и торговому сотрудничеству, по продвижению нашей продукции на китайский рынок. Прежде всего, речь о молочной продукции и говядине. Сразу после проведения форума соответствующие органы приступят к реализации нормативов, открывающих для белорусов рынок птицы. Результатом, апогеем в последний день форума будет двусторонняя встреча Александра Лукашенко и Си Цзиньпиня. Такие встречи всегда проходят на дружеской позитивной ноте. Я уверен, что и эта встреча придаст новый импульс для совместных действий. Это уже десятая поездка Президента Беларуси в Китай. Я уверен, что элемент «юбилейности» также придаст позитив для встречи двух лидеров. 


Тема: Беларусь-КитайИнвестицииЭкономика
География: Китай
Персоналии: Николай Снопков