04
сентября 2017
Общество
22:11
Необычное хобби помогло вернуться к жизни после страшной аварии
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Три года назад Роман Хайдаров попал в страшную аварию, после которой оказался прикован к инвалидному креслу. Из депрессии помогли выйти любимая жена, дети и необычное увлечение.

Он никогда не жалуется, даже когда каждое движение даётся через боль. Сам смастерил этот имитатор ходьбы. Каждый день ходит на нём – минимум по два часа. Пока у Романа Хайдарова – это единственная возможность ходить.

Таджик по национальности, он уже больше 20 лет живёт в Беларуси. Красавица-жена, сын Кирилл, дочь Ульяна. Чтобы любимая семья ни в чём не нуждалась, Роман кем только ни работал: промышленным альпинистом, автослесарем, машинистом башенного крана и даже мастерил кареты! А потом было страшное лето 2014. С его спортбайком не разминулся автомобиль УАЗ. С тех пор Роман – в инвалидной коляске.

Преодолевать препятствия – вот он, смысл жизни. Трактор весит четыре тонны! Роман собирается протянуть его минимум на пять метров. Признаётся, что волнуется, ведь на камеру делает это впервые.

Даже без профессионального снаряжения (как, например, у известного белорусского силача Кирилла Шимко), Роман сделал это. Сделал не только для себя.

Роман Хайдаров, житель г. Руденска: «Делаю для того, чтобы наши колясочники не падали духом, а работали над собой. Спорт – это сила, это жизнь, надо бороться за жизнь. И ещё второстепенно хочу, чтобы наш исполком сделал мне пандус, который положен мне по закону, потому что я без него выбраться не могу из дома».

Даже без снега и дождя выехать из этого дома на улицу на коляске очень тяжело. Когда помочь некому, Роман просто вынужден оставаться в четырёх стенах. Но и здесь не сидит без дела. Занимается карвингом (это сувениры из яиц). Работа – ювелирная.

Шансы на то, что Роман встанет на ноги – 50 на 50, говорят врачи. В любом случае, нужна долгая, усердная, а ещё недешёвая реабилитация. Но семье Хайдаровых не до этого. Осенью будет суд. Вот уже три года они доказывают, что в том страшном ДТП Роман невиновен.

Анна Хайдарова, супруга Романа: «Хотелось бы, чтобы мы выиграли этот суд, чтобы нам эта фирма возместила моральный и материальный ущерб».

Нужно быть сильным. Духом и телом. Так он учит своего сына. А десятилетний Кирилл уже три года подряд загадывает на Новый год только одно желание. Не планшет и не новый мобильный, а чтобы папа снова стал ходить. И они вместе сыграли в футбол. 


Тема: Инвалиды
Корреспондент: Наталья Казей
География: Минская область