13
марта 2017
Общество
20:33
Немецкая делегация посетила мемориальный комплекс «Тростенец»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


На месте массовых убийств прозвучала поминальная молитва. В 42-м в урочище Благовщина нацисты уничтожили 150 тысяч евреев. Венки и цветы несли к Вратам памяти.

Среди гостей были и те, кого трагедия коснулась непосредственно – родные жертв Холокоста.

Вольфганг Шнайдерманн, руководитель Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями: «Это очень волнительно – стоять на месте, где страдали и умирали тысячи людей, где совершались чудовищные преступления против человеческого достоинства и гуманизма. Мы собрались здесь с белорусскими друзьями, чтобы отдать дань памяти жертвам «Тростенца» и извлечь уроки из этой трагедии для нынешнего и будущих поколений. Научиться подавать друг другу руку и строить в Европе и за её пределами мир, который стоит на прочном основании».

Пепел «Тростенца» объединил сегодня представителей четырёх конфессий. В Храме Всех Святых вместе с митрополитом Павлом и архиепископом Тадеушем Кондрусевичем молились главный раввин Общины прогрессивного иудаизма и пастор Евангелической церкви Германии.

Фотографии, письма и архивные документы. О тех, чья жизнь оборвалась в лагере смерти, рассказывает выставка в Музее истории Великой Отечественной войны. Здесь же и свидетельства выживших. Экспонаты привезли из Гамбурга, а после выставки в Минске их увидят жители других городов Беларуси.


Тема: Вооружённые конфликтыИсторияТрагедии