04
ноября 2017
Общество
20:36
Дома-призраки: историко-культурное наследие на грани разрушения
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Гродно в попытке вдохнуть вторую жизнь в памятники архитектуры столкнулись с проблемой. И называется она – недобросовестные инвесторы. По их вине некоторые исторические здания приобретают статус «заброшенных». И тогда, вместо современных гостиниц и ресторанов возникают дома-призраки. Что делать с теми, кто не рассчитал свои силы? 

Зданий, покрытых полотнами и зияющих пустыми окнами, в Гродно не меньше десятка. Все – не рассчитавших свои силы инвесторов. Двухэтажный особняк на улице 1-я Трудовая купили ещё в 2014. Магазин, помещения под офисы появились на месте меньше, чем за два года. И уже приносят прибыль. А вот дом на соседней улице (ушёл с молотка на том же аукционе) до сих пор стоит без ремонта. Или вот здание гродненского пивзавода – самый известный в городе случай, когда из-за бесхозяйственности от исторической ценности чуть не остались одни угли.

Около десяти лет здание кочевало от одного инвестора к другому. Здесь обещали открыть ресторан, гостиницу, торговый центр. Но здание обветшало, оттуда вывезли всё ценное. В мае и вовсе пожар оставил памятник 19 века без крыши. Чтобы позволить зданию пережить зиму и вернуть кровле пивзавода первоначальный вид – из бюджета области пришлось в срочном порядке выделить 150 тысяч рублей.

Годы просьб, тяжб и взаимных претензий властей и горе-владельцев. Только в августе здание через суд всё-таки удалось вернуть в коммунальную собственность. Теперь завод приводят в порядок и готовят к очередному аукциону. Это самый большой риск, говорят специалисты: по закону, после продажи здание становится частной собственностью, а значит, инструментов воздействия на его новых хозяев немного. Основной – штраф.

Каждый договор с инвестором индивидуален, но все работы должны быть согласованы с двумя ведомствами: Министерством архитектуры и Министерством культуры. По большому счёту это значит, что проект реконструкции, как правило, должен выдержать не одну правку, если инвестор обещанное не выполняет, то средняя сумма первого штрафа составляет не менее четырёх тысяч рублей.

Но и деньги – не всегда решение. Отрезвляет, но может и совсем опустошить карманы бизнесменов. Власти говорят, ищут золотую середину. Практически весь центр, а это 400 зданий – с охранным знаком. За пять лет с молотка ушло только 30. Причина в том, что восстановить, не потратив состояние, исторический объект, при этом, сохранив его шарм, не так просто.Условий много, но все посильны, уверяют специалисты, 

Андрей Болтрик, заместитель председателя Гродненского горисполкома: «Вовлечение в хозоборот неиспользуемого имущества, предоставление таких зданий инвестору является одним из приоритетов нашей работы. Потому что это создание рабочих мест, развитие деловой активности, приведение в порядок города. Службы Гродно делают всё для того, чтобы это происходило».

Из удачных примеров – одна из самых старинных фабрик Гродно, когда-то выпускавшая игральные карты. Пустовала восемь лет. Сегодня здесь офисы компании и кафе, одно из лучших в городе. Памятник архитектуры 19 века, приводили в порядок четыре года. Инвестор здания отреставрировал, восстановил и сделал популярным.

Павел Гарбовский, ведущий юрисконсульт филиала предприятия«Белтаможсервис»: «Для нашей организации деятельность нехарактерная. Однако решились и получилось. Более года мы работаем, наше кафе пользуется успехом среди горожан и среди туристов».

В чём бизнесмены солидарны – приводить такие здания в порядок и хлопотно, и недёшево. Но может и повезти – с ценным приветом из прошлого.

Золотые монеты с профилем Николая II и обручальные кольца. В честь находки даже назвали и сам бизнес-центр – Клад. Здание не узнать – пять лет здесь собирались сомнительные компании. Правда, ремонт получилось сделать быстрее, чем утвердить все изменения – едва уложились в сроки и чуть не получили крупный штраф.

Валентин Быковский, совладелец бизнес-центра: «Сложностей никаких. Единственное, очень долго утверждали внешний проект здания, потому что в исторической части города находится».

МЧС, санстанция и другие службы – со слов предпринимателей, норм и правил в работе с историей пока немало. Хотя деловой климат позволяет пробовать. На ближайших аукционах до конца года рассчитывают с молотка продать ещё 20 таких помещений, но говорят, теперь уже с чуть изменившимися условиями – репутацию потенциальных инвесторов будут проверять, как и сроки бизнес-планов, которые они предлагают. И жёстко придерживаться правила: от проекта на бумаге до полной готовности здания у инвесторов максимум три года.


Тема: ИсторияНедвижимость
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродно