​Президент Александр Лукашенко благодарил тех, кто в Беларуси сумел проявить себя в минувшем году. Во Дворце Республики он вручал премию «За духовное возрождение». Её победителей определяют уже в 20-й раз, поэтому речь с полным правом можно вести о традиции.

Президент Александр Лукашенко благодарил тех, кто в Беларуси сумел проявить себя в минувшем году. Во Дворце Республики он вручал премию «За духовное возрождение». Её победителей определяют уже в 20-й раз, поэтому речь с полным правом можно вести о традиции. Анна Пыж решила оставить в стороне официоз торжественной церемонии и остановила свой взгляд на людях, которые посвятили свою жизнь служению другим.

«Отклик аудитории, с которой ты работаешь, он затягивает… как водоворот».

А стоило лишь однажды окунуться. В волонтёрство. Каково это – быть добровольно и безвозмездно полезным другим? Говорят, награда в виде улыбок на лицах детей дороже денег. Со своими батлеечными спектаклями студенты и преподаватели педуниверситета приезжают к самым разным малышам. Особенным и таким же, как все. Взрослые играют в куклы, чтобы маленькие смогли поверить в чудеса. И свою «скрыню» они никогда не называют ящиком, мол, перевод убивает весь трепет. Единственный в стране светский студенческий батлеечный театр – уже само по себе возрождение традиций.

Екатерина Цубер, преподаватель факультета дошкольного образования Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка: «Девочки приходят к нам по велению сердца, а не из-под палки, потому что я как преподаватель сказала “Надо!”. Ведь волотёрство – это благотворительность. Вслушайтесь в слово – благо творить. Ощущать себя нужным и полезным, наверное, даже более приятно, чем принимать то, что тебе дают».

«Свет души» – совместный проект со Свято-Елисаветинским монастырём. А сколько их всего! За год под эгидой университета проходит более 800 благотворительных акций. В вузе 1300 волонтёров, при том, что студентов всего полторы тысячи.

Отец Евсевий может рассмотреть свет в душах тех, у кого, казалось, сплошные потёмки. В Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь едут уже не просто со всей страны, но и из соседних. За десять лет – сотни людей, чья страсть – наркотики и алкоголь. Здесь лечат, конечно, не тело, а душу. Принимают всех, ведь в этих стенах просто не могут отказать. Кто-то живёт годами и за воротами начинает новую – трезвую – жизнь. А кто-то понимает – нет пути назад, в мирскую жизнь, и становится послушником.

Игумен Евсевий, настоятель Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря: «Сам человек не приходит, даже если он потерялся в этой жизни. Его приводит Господь. И мы даём возможность человеку переосмыслить. Некоторые люди вновь и вновь возвращаются. И мы пытаемся изнова».

В этих попытках – вся суть милосердности и любви к ближнему. Возрождение силы духа. Маленький шаг для человека и большой – для всех, кто за этим стоит. Ваня в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов в 13-й раз. И всё, что удаётся сегодня, впервые получилось здесь.

В него просто поверили. Как и в каждого из 1300 пациентов, которые за год бывают здесь. Центр не место сосредоточения тренажёров и медицинской техники. Это дом, где терпеливо научат завязывать шнурки или чистить зубы. Но главное – возродят веру в себя.

Людмила Кондрашова, директор Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов: «Все иностранцы, которые приезжают, они согласны уже с тем, что наша реабилитация более эффективна, потому что мы не только создаём социум для ребёнка с инвалидностью, а мы поднимаем его с коляски. Мы не ограничиваемся созданием ему комфорта вокруг. Мы цели ставим, чтобы он пошёл в этот социум и стал рядом со всеми».

Людмила Кондрашова – педиатр из инфекционной больницы – привнесла сюда принципы неотложной медицины. Да, в центр попадают дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Их невозможно вылечить здесь и сейчас. Или всё-таки возможно? Те, кто не мыслит стереотипами, и каждый день, приходя на работу, делают чуть больше возможного – удостоены высоких наград. Пять премий «За духовное возрождение», 10 спецпремий деятелям культуры и искусства и три тем, кто покорил белорусский спортивный Олимп. Врачеватели душ и воплощение национального характера. Так их называет Президент.

Это давно стало доброй январской традицией. Премии «За духовное возрождение» в этом году 20 лет. И вручают её в дни, когда, кажется, в самом воздухе витает вера в то, что возможно всё – сделать шаг, когда ноги не слушаются, улыбнуться, когда не хватает сил, сказать «да» своей новой жизни.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Новости Минска