03
января 2018
Культура
20:30
​Народному художнику Беларуси Виктору Громыко – 95!
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Юбилей легенды. Сегодня поздравления с 95-летием принимал Народный художник Беларуси Виктор Громыко. Он прошёл Великую Отечественную войну, а в мирное время воплотил свою мечту и стал художником. Его работы хранятся в самых известных музеях Беларуси и России. В 2013 году мастер удостоен ордена Франциска Скорины. Сегодня в Национальном художественном музее открыли выставку картин Виктора Громыко.

Правда, сам юбиляр не смог побывать на ней из-за состояния здоровья. Поздравления он принимал в интернате ветеранов войны и труда, где живёт уже несколько лет. О судьбе, в которой самые яркие краски остались на холсте, – репортаж Анны Волковец.

Он скромно принимает поздравления, переданные ему от Президента. Всё время просит прощения, что без галстука, и то и дело спрашивает, всё ли готово к открытию его выставки, на которую не может прийти лично (пока покидать интернат не позволяет здоровье).

Виктор Громыко, народный художник Беларуси: «Такое тёплое горячее приветствие. Спасибо!».

Каждое слово даётся непросто, но Виктор Александрович вспоминает самые важные моменты своей жизни. Говорит не о признании, а о том, как прошёл войну. Сколько товарищей потерял. В те годы (ещё без профессионального образования) писал портреты друзей, а они возвращались после боя, видели их и улыбались. Уже несколько лет он не может брать в руки кисти, но то, что мастер создал за всю свою жизнь, по праву называют национальным достоянием.

Владимир Толстик, народный художник Беларуси: «Фигура послевоенного поколения. Это люди, которым пришлось пережить военную эпоху и войти в эту жизнь с желанием жить и творить. Сильное, мощное поколение, которое живёт за себя и за всех, кто ушёл из жизни во время войны. Сила творчества их такова, что они с нами всё время».

Его картины о войне словно пропитаны болью народов, а видение белорусских пейзажей настолько поражает, что художники давно говорят: стоит только взглянуть на картину и сразу понятно – автор Громыко. Плывущие туманы, вспаханные поля и белорусские озёра. На этих полотнах, казалось бы, случайные мотивы обретают силу и глубину, становясь монументальными.

Воспоминания о своей непростой, но очень насыщенной жизни Виктор Александрович Громыко сохранил в мемуарах – сразу трёх книгах. Правда, пока издана только первая – «Радуга над дорогой». Сейчас мастер часто повторяет, что обязательно успеет напечатать всё при жизни, и, как положено имениннику, загадывает желание вечного художника и романтика.

Виктор Громыко, народный художник Беларуси: «Тайная надежда моя в том, что в руках и в сердце хватит мужества вернуться чуть-чуть к реальному художественному творчеству, вот такое у меня искреннее желание».

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Творчество и искусствоЮбилеи, памятные даты
Корреспондент: Анна Волковец
География: Минск
Оператор: Геннадий Челей