15
ноября 2017
Общество
20:40
Народному артисту Беларуси Анатолию Ярмоленко – 70!
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Его «песни, как наша жизнь». Сегодня Анатолию Ярмоленко – 70! Из них 50 лет, как он поёт. С юбилеем народного артиста, чьё творчество уже «стало культурным достоянием Беларуси», поздравил Президент Александр Лукашенко. Сейчас мэтр эстрады вышел на публику в Молодечно.

К своим 70 годам Ярмоленко построил дом (это об ансамбле «Сябры»), посадил дерево (именное, на бульваре друга Мулявина), вырастил сына, дочь и старшего внука – артистов. Семья вне софитов любит, когда вечерами вместе пьют чай и глава династии рассказывает на ночь младшему внуку, ту же сказку, что и в детстве Ольге. «Алеся» – псевдоним, который остался, как «Песня года-1981», у всех на устах.

Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси: «Интересное такое предложение сделали мне – спеть с Карелом Готтом, который ни разу не был в Минске. Я с ним встретился. Помните, чешский соловей, которым все восхищались. Он сейчас в прекрасной форме. «Йоу», «йоу», наверное, что-то будет тоже, да».

Мэтр эстрады не охотно говорит о том, что ещё не спето тенорино. Это его – редкий голос, отличается лёгкостью звучания. Ярмоленко без проблем собирает многотысячные площадки, но сегодня – Малый зал филармонии. Захотелось на официальном рабочем месте побыть в кругу «сяброў».

Леонид Дранько-Майсюк, поэт: «Сваёй харызмай ён уплывае, ён адкрывае новую творчую прастору. Гэта «прастора» так і называецца – «прастора Анатоля Ярмоленкі». Там гучыць самая чыстая паэзія, самая чыстая музыка».

70 лет Ярмоленко (из них 50 лет с песней по жизни), отмечены сегодня поздравлением Президента и Почётной грамотой Совета министров. «Сябру» всей постсоветской эстрады высокую «ноту» направил народный артист России, который называет себя «братом» народного артиста Беларуси.

Лев Лещенко, народный артист РСФСР: «Дорогой Анатолий Иванович! Так трудно говорить своему приятелю какие-то красивые слова. Глядя на тебя, просто хочется радоваться. Хочется желать, чтобы энергия твоя не иссякала. У нас очень трудная профессия. Для этого нам нужны силы и здоровье».

Лещенко и Ярмоленко – дуэт, который уже слышали многие. У юбиляра остаётся мечта – спеть с Полом Маккартни. Ведь в 1974 году «Сябры» начинались с любви к The Beatles. К слову, у маэстро есть опыт выступления «великолепной четвёркой» – «Сябры» и «Верасы», вообще, всегда были рядом.

Ядвига Поплавская, народная артистка Беларуси: «С днём рождения, дорогой Анатолий! С юбилеем! Юбилей это не просто праздник, а творческий и жизненный опыт. Спасибо тебе за наши прекрасные минуты общения с Сашей. Мы тебя любили, любим и любить будем».

Его «праздники празднуют» сегодня тысячи поклонников. Ведь Ярмоленко песни, как наша жизнь. И если «гуляць, дык гуляць», а печаль и горести разлуки переживём! Впереди целый юбилейный год. Может, звезда главного «сябра» всё-таки «взойдёт» на аллее «Славянского базара в Витебске». Ведь есть же именная в Москве.


Тема: Творчество и искусствоЮбилеи, памятные даты
География: Минск