20
марта 2017
Культура
20:35
Народной артистке Беларуси Людмиле Ефимовой – 80 лет!
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


«Генерала хорового искусства» чествовали в филармонии. Народной артистке Беларуси – 80! С юбилеем выдающегося дирижёра также поздравил Президент.

Уже 30 лет гранд-дама руководит главной капеллой страны.

Александр Матяс, корреспондент: «Людмила Борисовна, 30 лет в капелле... У творчества есть срок?»

Людмила Ефимова, художественный руководитель Государственной хоровой капеллы им. Григория Ширмы: «Пока жив человек, пока живы его мысли, пока живёт в нём музыка, у творчества нет срока».

Борис Светлов, министр культуры Беларуси: «Жалезная ледзі» – калi яна кіруе калектывам, а ва ўсіх астатніх сітуацыях Яфімава проста прыгожая жанчына, негледзячы на ніякі ўзрост».

Александр Матяс, корреспондент: «Недавно прочёл у Хармса: «вчера я сидел у окна, выставив ухо…». Чем порадуете в этом сезоне?»

Людмила Ефимова, художественный руководитель Государственной хоровой капеллы им. Григория Ширмы: «Мало того, что мы здесь работаем над своими программами, ещё готовим колоссальной сложности и колоссальной объёмности труд на австрийский фестиваль, Тирольский. Оказана нам особая честь – исполнить программу акапелла. Мы там представим Рахманинова «Литургию».

Александр Матяс, корреспондент: «Достаточно сегодня нового материала на 80 «голосов»? И тянут ли «голоса»?

Людмила Ефимова, художественный руководитель Государственной хоровой капеллы им. Григория Ширмы: «Дело в том, что у нас нет такого понятия, что они «тянут». Если мы работаем, значит, они должны «тянуть». Есть, например, за рубежом композиторы, которые услышали наш хор и буквально месяц-два, они уже выкладывают свою партитуру».

Михаил Козинец, дирижёр, народный артист БССР: «Самае галоўнае і самае выдатнае, што даў Бог у музыцы – гэта голас чалавека. На вялікае шчасце, Людміла Барысаўна выдатна валодае гэтымі «сакрэтамі».

Александр Матяс, корреспондент: «Вы сами эстраду, шоу-бизнес, «попсу» слушаете?»

Людмила Ефимова, художественный руководитель Государственной хоровой капеллы им. Григория Ширмы: «Утром встаю, пью кофе, включаю радио, чтобы узнать погоду, что там в мире делается, песни... ни о чём. Две-три ноты крутятся вокруг полчаса: одно и то же, одно и то же... Я не знаю, это что нам предлагают?.. Надо уметь любую музыку сделать так, чтобы её можно было с удовольствием слушать».

Александр Матяс, корреспондент: «Спасибо большое, с юбилеем!»

Людмила Ефимова, художественный руководитель Государственной хоровой капеллы им. Григория Ширмы: «Спасибо вам за внимание!»


Тема: МузыкаТворчество и искусствоЮбилеи, памятные даты
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск