21
января 2018
Контуры
19:50
Народный интерес
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


У самого многочисленного общественного объединения страны – «Белой Руси» – сменился лидер. Им стал председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. 

На уходящей неделе состоялся республиканский совет объединения. От этого события ожидали серьёзных изменений в политической жизни Беларуси. Разговоры о том, что «Белая Русь» станет партией, сопровождают это общественное объединение, пожалуй, с момента основания. Пока разговоры остались разговорами. Как отметил уже экс-лидер «Белой Руси» Александр Радьков, организация ещё не исчерпала свой потенциал в качестве общественной.

Это обычный приём обычных граждан в обычном белорусском районе. Таких хватает: где-то проблем больше, где-то люди требовательнее, где-то чуть активнее чиновники. Есть и общее: во многих таких обычных кабинетах десять лет назад появился необычный (тогда ещё) логотип нового объединения «Белая Русь».

На неделе активистам этой организации предстояло выполнить важнейшую миссию – подвести итоги работы за предыдущие годы, а также наметить план работы на будущее. В делегатах – более полтысячи человек. Они прошли серьёзный региональный отбор, ведь направить на Съезд в Национальную библиотеку нужно было представителей союза с численным составом (более 178 тысяч). Журналисты, кстати, подсчитали, что с момента последнего глобального пересчёта в прошлом году «Белая Русь» каждый день прибавляла в среднем по 25 человек. В этом показателе динамика уж точно впечатляет.

Заседание началось с обсуждения успехов прошлого. Причём именно успехов, о неудачах сложно говорить, потому что формат общественного объединения не предполагает каких-то глобальных невыполнимых миссий. Суть в том, что каждый активист организации помогает людям, а значит, и стране на своём уровне. В составе «Белой Руси», например, 75 депутатов и 34 сенатора, четверть всех местных народных избранников тоже из «Белой Руси». А ещё чиновники, учёные, руководители предприятий и бизнесмены.

Возглавлял объединение (именно в прошедшем времени, о чём позже) Александр Радьков. Фигура в Беларуси известная, хоть, наверное, не каждый белорус чётко проследил карьерную биографию Александра Михайловича. В этом, в общем, суть идеологии «Белой Руси»: где бы ни работал Радьков, он всегда отдавал все силы на благо государства. Ректор университета Кулешова в Могилёве, министр образования, первый замглавы Администрации Президента, лидер «Белой Руси». Сейчас у объединения новый лидер: кандидатуру главы Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько поддержали единогласно.

Лидер новый, но вектор прежний: работать на благо государства и не менять формат. Речь идёт о слухах, мол, «Белая Русь» станет партией. Говорят об этом давно и много, даже в самой «Белой Руси», что удивительно, нет единого мнения. Если откровенно, то журналисты ждали этого пункта в повестке дня. Но вопрос этот на Съезде не обсуждали на протокольном уровне. Хотя в кулуарах о партии, конечно, говорили.

О том, что «Белая Русь» могла бы стать доминирующей силой в политической жизни страны, говорят и оппоненты власти. При этом признают, что даже в формате общественного объединения «Белая Русь» себя зарекомендовала мощной организацией.

Вопрос этот, впрочем, скорее отложен на будущее, чем закрыт. Что же касается итогов Съезда, то по всем ключевым позициям делегаты пришли к единому мнению. В обновлённом уставе и стратегии на будущее, конечно, конкретики не так много, но ведь сложно прописать чёткий план для 178-тысячной организации. А вот генеральные векторы предельно понятны.

Задач много, но ведь много и возможностей. «Белая Русь» очень быстро прошла путь от небольшой общественной организации на Гродненщине до главного неполитического союза в стране. Следующие десять лет (в любом статусе), уверены делегаты, будут такими же продуктивными.


Тема: Общественные объединения
География: Минск